Oggi
vi parlo di un libro di ricette che ho da qualche tempo, ma che non
avevo ancora avuto il piacere di sfogliare attentamente. Il libro si
intitola Le farine dimenticate (Simona Recanatini e Sonia Sassi - Gribaudo). Un libro che proprio non poteva mancare sui miei scaffali (ormai pieni zeppi!).
Simona e Sonia hanno un blog, l'Albero della Carambola, le seguo da tempo e sono molto brave!
Il libro è suddiviso per tipologia di farina, con e senza glutine (dal farro al riso, dai ceci alla segale). Le ricette sono sia dolci sia salate.
Il libro è suddiviso per tipologia di farina, con e senza glutine (dal farro al riso, dai ceci alla segale). Le ricette sono sia dolci sia salate.
Tra i tanti bei spunti ho scelto questa ciambella al caffè, con farina di grano saraceno.
Nella versione originale sono previste anche delle albicocche secche, che in questa versione ho preferito non inserire
(anche perché mancavano in dispensa) e al posto del burro la ricetta prevede dell'olio delicato. Anche quello mancava in casa, o meglio ho l'olio evo che, con il suo sapore deciso, avrebbe alterato troppo la ricetta.
Ciambella al caffè, con farina di grano saraceno
Ingredienti per una ciambella
3 uova
200 gr. di farina 0 (o farina di farro)
50 gr. di farina di grano saraceno
150 gr. di zucchero di canna
140 ml di caffé freddo
10 gr. di lievito per dolci
100 gr. di burro fuso
- Lavorate lo zucchero con le uova fino a formare una crema chiara e spumosa;
- aggiungete poi il caffé e il burro fuso e amalgamate;
- aggiungete infine le farine e il lievito;
- versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato;
- infornate a 180° per circa 40/45 minuti o finché la torta è asciutta all'interno.
Le ciambelle che adoro! Complimenti, davvero invitante ^^
RispondiEliminaGiro il complimento alle autrici del libro! ;)
EliminaSi può usare l'olio d riso al posto del burro? Mi aiuti con le dosi? Ciao e grazie
RispondiEliminaCiao Silvana. Certo, puoi usare l'olio di riso, prova con 70 gr. Grazie a te!
Elimina