Si doveva andare a pranzo da amici per gustare un fantastico maialino sardo e ovviamente mi sono offerta per il dolce.
Senza dubbio alcuno decisi di fare la blueberry cheesecake, ma visto che gli invitati erano piuttosto numerosi pensai di integrare con qualcos'altro... optai per una crostata che alla fine diventò una simil-apple pie ...
Ingredienti per uno stampo di 23 cm di diametro (più qualche crostatina extra)
200 gr di farina di frumento
200 gr. di farina 00
200 gr. di burro morbido
200 gr. di zucchero semolato
scorza grattuggiata di un limone
2 uova
1 pizzico di sale
latte per spennellare la superficie
Per il ripieno:
3 mele golden
1 cucchiaio di zucchero di canna
marmellata di fichi
Mischiate le farine, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone.
Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate (io ho messo le mani in pasta) finché l'impasto diventerà sabbioso.
Aggiungete l'uovo e lavorate finché il composto sarà omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettete a riposare in frigo per un'ora.
Intanto tagliate a fette, non troppo sottili, le mele e conditele con lo zucchero di canna.
Prendete lo stampo a cerniera, imburrate e infarinate i bordi, foderate la base con la carta da forno.
Riprendete la pasta frolla stendetene la metà ad una altezza di circa 5 mm.
Ritagliate la forma rotonda della base dello stampo e adagiatela sul fondo dello stesso.
Ritagliate poi una striscia di 4 cm e applicatela lungo il bordo.
Spalmate sul fondo la marmellata di fichi e adagiate le fette di mela.
Prendete la pasta restante e stendetela sempre ad una altezza di 5 mm.
Adagiate la pasta sopra le mele e ritagliate le parti che fuoriescono sui lati, sigillando così i bordi.
Incidete 4 taglietti nel mezzo della torta.
Spennellate la superficie con un pò di latte.
Infornate a 180° per 30 min. o finché la superficie sarà dorata.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0:
farina di frumento km0
limone bio
uova km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia
mele golden km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia
marmellata bio e home made (i fichi sono dello zio e la marmellata l'ha fatta la mamma!)
...versione con marmellata di mirtilli ....
il tuo modo di fare la apple pie mi sembra meraviglioso... brava
RispondiEliminaMa grazie mille!! sono quasi imbarazzata! :)
RispondiEliminama che fameeeeeeeee che mi fai venire!!
RispondiEliminane fai una anche a me?
RispondiEliminaMi piace tantissimo che ci sono anche i fichi! Mele e fichi sono buonissimi, ma insieme...paradiso fatto pie!!
RispondiEliminaCiao Roanna! vero, l'abbinamento merita proprio!
RispondiEliminavedete il mio blog
RispondiEliminaChe simpatica idea l'americana apple pie con l'italianissima marmellata di fichi. Da provare assolutamente!
RispondiElimina@Daniela: evvero! Non avevo pensato a questo matrimonio italo-americano!
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