10 giugno 2011

blueberry muffin - versione integrale

























Ho incontrato per la prima volta i muffin ai mirtilli negli States, da Starbucks (ebbene si!), ed è stato amore a prima vista... 
In Italia è un pò difficile trovare mirtilli locali se non direttamente presso le aziende agricole. Solo recentemente ho trovato un azienda che li vende al mercato km0, bisogna però ordinarli per tempo .... 
Mi diceva il proprietario dell'azienda che diversi pasticceri ordinano quintalate di mirtilli, ovviamente approfittano del periodo per poi congelare i frutti che utilizzeranno nel corso dell'anno ... quindi la priorità non può essere che per loro .... mannaggia ai pasticceri!! :)

Prima di lasciarvi la ricetta mi permetto di approfittare di questo spazio per ricordarvi di andare a votare questo weekend per il Referendum popolare.

Ingredienti per 20 muffin
300 gr. di farina integrale 
100 gr. di farina o
150 gr. di zucchero di canna
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
125 gr. di burro fuso
350 ml di latte
2 uova
una presa di sale
370 gr. di mirtilli

Lavate e asciugate i mirtilli.
Sistemate i pirottini di carta negli stampini per muffin.
Accendete il forno a 180°.

Mischiate gli ingredienti secchi: le farine, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale.
Da parte mischiate gli ingredienti umidi: il burro, le uova e il latte.
Incorporate con la frusta gli ingredienti umidi a quelli secchi.
Aggiungete infine i mirtilli (tenetene da parte un pò) e mescolate delicatamente con un cucchiaio.
Versate il composto nei pirottini per 3/4.
adagiate i mirtilli rimasti sulla superficie dei muffin.
Infornate per circa 30 min. o finché saranno dorati in superficie e asciutti all'interno.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km 0:
farina integrale di grano tenero, macinata a pietra da agricoltura biologica
farina bianca 0 km0 del mercato di "Campagna Amica" di Pavia
uova bio
latte bio
mirtilli km0 del mercato di "Campagna Amica" di Pavia





5 commenti:

  1. Grazie di averceli portati per iniziare bene quest faticosa giornata di lavoro!! Sono bellissimi, buonissimi e leggerissimi!!

    E che dire poi della farina integrale macinata a pietra che conserva tutte le proprietà del grano perchè il processo è a freddo?? Giusto per far fruttare i 10 minuti di spiegazione della signora del mercato agricolo della Cascina Cuccagna dove ieri ho comprato la pasta integrale:)

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  2. Comunque sono Carmen...non ci so fare molto con questo web 2.0!!!! Magari prima o poi capisco come si fa a postare con il mio nome:)

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  3. Brava Carmen, sulle tipologie di farina c'è tutto un mondo da scoprire .... senza dubbio adesso che conosco un pò meglio questo tema non acquisterò più la farina 00 del supermercato! ... sta a vedere che la signora è la stessa che lo ha spiegato a me! :)

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  4. Anche io non compro più la 00 del supermercato...il difficile però è eliminare tutti i derivati dalla farina 00...
    Comunque la signora potrebbe essere la stessa perchè era della provincia di Pavia!!
    Carmen

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  5. vero, difficile ... ma non impossibile! ;)

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