Visto che l'estate tarda ad arrivare, a parte la giornata di oggi che sembrerebbe essere tale..., e visti i nubifragi dei giorni scorsi, mi è tornata la voglia di dolcini particolarmente "caldi e avvolgenti" con i quali iniziare la giornata. Credo che il cioccolato sia stato creato proprio per svolgere questa funzione che chiameremo con il suo termine scientifico: la cosiddetta funzione "coccolosa". E cioccolato sia!
160 gr. di farina integrale
40 gr. di nocciole
40 gr. di cacao amaro
150 gr. di zucchero di canna
50 gr. di burro fuso
2 uova
150 ml di latte
1 bustina di lievito
100 gr. di cioccolato fondente a pezzettoni
Posizionate i pirottini di carta sugli stampini per muffin.
Accendete il forno a 180°.
Unite gli ingredienti secchi: le farine, il cacao, lo zucchero e il lievito.
Da parte unite gli ingredienti umidi: le uova, il latte e il burro fuso.
Incorporate gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamate con una frusta.
Unite il cioccolato a pezzettoni.
Versate il composto nei pirottini per 3/4.
Infornate per 25 min. o finché i muffin saranno asciutti all'interno.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
farina integrale di grano tenero, macinata a pietra, da agricoltura biologica
uova biologiche
Buoni e comodi da portare anche in ufficio o a scuola, per chi ha bimbi...
RispondiEliminaovviamente quando il tempo lo permette...e non fa troppo caldo.
effettivamente i giorni scorsi sono stati ben più freschetti di questi ultimi due giorni...
RispondiEliminaLi ho fatti!! Sono buonissimi!!! Non sono usciti proprio belli come i tuoi e al posto delle nocciole avevo le mandorle...davvero leggeri e ottimi!
RispondiEliminaCarmen
sembra un'ottima idea, personalmente li vedo adatti all'autunno. Ora li provo...
RispondiElimina@Meg: si, si sono proprio autunnali!
RispondiEliminacredo che domani mi cimenterò in questa ricetta per la cena di 30 persone!! ;)
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