14 giugno 2011

muffin integrali al cioccolato



Visto che l'estate tarda ad arrivare, a parte la giornata di oggi che sembrerebbe essere tale..., e visti i nubifragi dei giorni scorsi, mi è tornata la voglia di dolcini particolarmente "caldi e avvolgenti" con i quali iniziare la giornata. Credo che il cioccolato sia stato creato proprio per svolgere questa funzione che chiameremo con il  suo termine scientifico: la cosiddetta funzione "coccolosa". E cioccolato sia!


Ingredienti per 14 muffin
160 gr. di farina integrale
40 gr. di nocciole
40 gr. di cacao amaro
150 gr. di zucchero di canna
50 gr. di burro fuso
2 uova
150 ml di latte
1 bustina di lievito
100 gr. di cioccolato fondente a pezzettoni

Posizionate i pirottini di carta sugli stampini per muffin.
Accendete il forno a 180°.
Unite gli ingredienti secchi: le farine, il cacao, lo zucchero e il lievito.
Da parte unite gli ingredienti umidi: le uova, il latte e il burro fuso.
Incorporate gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamate con una frusta.
Unite il cioccolato a pezzettoni.
Versate il composto nei pirottini per 3/4.
Infornate per 25 min. o finché i muffin saranno asciutti all'interno.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
farina integrale di grano tenero, macinata a pietra, da agricoltura biologica
uova biologiche 

6 commenti:

  1. Buoni e comodi da portare anche in ufficio o a scuola, per chi ha bimbi...
    ovviamente quando il tempo lo permette...e non fa troppo caldo.

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  2. effettivamente i giorni scorsi sono stati ben più freschetti di questi ultimi due giorni...

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  3. Li ho fatti!! Sono buonissimi!!! Non sono usciti proprio belli come i tuoi e al posto delle nocciole avevo le mandorle...davvero leggeri e ottimi!
    Carmen

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  4. sembra un'ottima idea, personalmente li vedo adatti all'autunno. Ora li provo...

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  5. @Meg: si, si sono proprio autunnali!

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  6. credo che domani mi cimenterò in questa ricetta per la cena di 30 persone!! ;)

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