02 ottobre 2013

Cake di grano saraceno ai mirtilli [buckwheat & blueberries cake]




Eccomi con una nuova ricetta super veloce con gli ultimi mirtilli (minuscoli, piccolissimi!) della stagione abbinati ad una farina che amo particolarmente, la farina di grano saraceno.








Ingredienti per un cake
4 uova 
6 cucchiai di zucchero integrale di canna
60 gr. di burro fuso
mezzo bicchiere di latte intero
1 bustina di lievito
7 cucchiai di farina di grano saraceno
3 cucchiai di farina integrale
200 gr. mirtilli

Montate le uova con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa. 
Aggiungete il burro, il latte e poi poco alla volta le farine e il lievito, setacciati. 
Versate sopra i mirtilli un po' di farina e mescolate, in questo modo non affonderanno nello stampo e rimarranno quasi integri anche dopo la cottura. 
Aggiungete i mirtilli all'impasto e amalgamate delicatamente. 
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato. 
Infornate a 180° per circa 40 minuti o finché l'interno non sarà asciutto (fate la prova dello stecchino). 



18 commenti:

  1. grano saraceno. la mia passione, così rustico e con un "sapore" autentico.
    mi piace assai questo dolce.
    ciao!

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  2. Adoro i dolci con i frutti di bosco e ne ho preparati diversi con i lamponi. Non smetterò mai di ripeterti che mi piace il modo in cui giochi con le farine, ogni volta un tipo diverso e un abbinamento diverso!!
    un bacio
    Chiara

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  3. che bella ricetta col grano saraceno!!

    me la segno

    ciao

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  4. E' proprio bella!!!!!
    Un abbraccio
    Alla prossima

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  5. Mirtilli e grano saraceno: che magnifica accoppiata per un dolce buongiorno :)
    Questa la copio subito. Un bacione, buona giornata

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  6. Un dolce per cui farei assolutamente follie................

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  7. Buonaaaa, adoro queste tue ricettine rustiche! Un bacione

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  8. Un cake perfetto! adoro i piccoli frutti, penso si sposano benissimo con gli altri cereali :)

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  9. @Babs: grazie! il grano saraceno è anche una delle mie farine preferite, un profumo e poi un sapore unici!

    @La cucina spontanea: grazie Chiara! sei davvero gentilissima!

    @Manu: grazie!

    @maia: se poi la provi fammi sapere se ti piace! :)

    @Federica: si, accoppiata vincente! fammi sapere se ti piace! :)

    @Simo: no dai, non c'è bisogno, una fetta la trovi da me, domani mattina .... senza follie! ;)

    @F.: grazie! un bacio!

    @Martina: si, quando è la stagione dei frutti di bosco non ce n'è per nessuno, sono tutti miei!! ;)

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  10. Tutti quei mirtilli *___*
    Mamma mia, come sempre una delizia!

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  11. Una meraviglia Liz cara!
    Un abbraccio ed un sorriso, che vi penso crescere insieme ogni giorno piu' felici.

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  12. E' proprio bella! E, soprattutto, deve essere anche buona :D
    Segno la ricetta ;)
    Baci!

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  13. adoro questa farina e questo cake sembra bello umido e soffice

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  14. Bellissima ciambella, mi piace molto anche la forma dello stampo, atmosfera molto english :-)
    Baci,
    Cri

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  15. farina integrale e zucchero di canna. poi i mirtilli. perfetta. proprio come piace a me!!
    bacissimi Eli!!!!

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  16. fai sempre ottimo uso di queste farine, e amo i mirtilli!!! un cake dall'aspetto rustico e meravigliosamente sano!! ottimo come sempre! un bacino

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  17. Che favola e quanti bei mirtilli, una merenda sana e super super golosa! Un bacione mia cara!

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  18. Che buono questo cake!! Adoro il grano saraceno (naturalmente privo di glutine), proverò a sostituire la farina integrale con farina di riso (senza glutine) per adeguarlo alle necessità della mia famiglia. Complimenti per il blog condivido organic healthy e local. Ciao

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