13 novembre 2013

Tortine di orzo pera e cannella [pear & cinnamon barley cake]

tortine di orzo pera e cannella


Ancora una ricetta con la farina di orzo e con uno degli ingredienti più autunnali, la pera.
Avrei aggiunto volentieri dei bei pezzetti di cioccolato, ma visto che la mia Camilla non ha ancora provato il piacere di assaggiare questo ingredientene (rimandiamo ancora per un po' ahimé), mi sono dovuta tenere.... Come compromesso ho tenuto da parte qualche mini ciambellina che ho ricoperto con uno strato abbondante di cioccolato fondente (Camilla, puntualmente, vedendomi mangiare una cosa diversa dalla sua, ha più volte cercato di corrompermi, ma ho resistito, per il momento!).

Tutte i dolci con la farina di orzo
Tutte i dolci con le pere


tortine di orzo pera e cannella


la ricetta

Ingredienti per 4 tortine di circa 8 cm di diametro e tre mini ciambelline
2 grosse pere (430 gr)
2 cucchiai di miele
200 gr farina di orzo
130 gr. farina 00
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 cucchiano di cannella
100 gr. zucchero integrale di canna
100 gr burro fuso
2 uova 


Sbucciate e tagliate a pezzetti le pere, mettetele in un pentolino insieme al miele. Cuocete a fuoco medio e lasciate che le pere si ammorbidiscano. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Quando le pere si saranno intiepidite riducete il tutto a purea con un frullatore a immersione (ho aggiunto anche qui un po' di cannella).

Montate le uova con lo zucchero finché si sarà formata una crema chiara e spumosa.
Aggiungete la purea di pere, il burro fuso e, poco alla volta, le farine, il pizzico di sale, il lievito e la cannella.
Amalgamate il tutto e versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati.
Infornate a 180° per circa 30 minuti o finché saranno asciutti all'interno (le ciambelline sono state in forno circa 20 minuti).

Per rendere il dolcino ancora più goloso potete ricoprirlo con del cioccolato fondente (200gr.) che ho fatto fondere a bagnomaria con circa mezzo bicchiere di latte.

di Elisa Cilento


13 commenti:

  1. mi incuriosisci sempre + con questa farina!!!! appena torno in Italia la provo!!!

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  2. Amo troppo la forma di questo stampino! Ero già rimasta colpita su Instagram ma vedere qui le foto in grande è ancora meglio! La farina di orzo mi manca ma andrò presto a cercarla! E pere e cannella, beh, viene buonissima anche la marmellata! :D

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  3. Devo spolverare lo stesso stampino ki sa, lo trovo adorabileeeeee!! Farina di orzo? Mi manca sai!!!! vado a cercarla subito!! bacione cara e compliemti come sempre perché sei bravissima!!!

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  4. Sono così Bellini che come si fa a resistere?? ;-)

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  5. adoro tutto...ricetta, uso delle farine, la forma a ciambelline monoporzione.. la colata di cioccolato in quelle mini... tutto... bravissima

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  6. super, super golose queste tortine e voglio parlare della colata di cioccolato sopra?

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  7. Che belle!!!! Questa ricetta mi piace un sacco!!!!

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  8. Appena riesco corro q comprare gli ingredienti! Che dici? Meglio tortine o ciambelline? Nn ho gli stampi devo comprare anche quelli...

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  9. con il ciocco fuso sopra mi hanno letteralmente conquistata! deliziose!

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  10. Sono delle tortine bellissime, mi piace la farina d'orzo e non l'ho mai provata abbinata alla pera!! Un abbraccio

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  11. Io adoro la cannella e trovo che abbinata alle farine particolari esalti al massimo il suo aroma stupendo!
    Mi ispirano davvero tanto queste tortine, per una bella colazione di fine autunno/inizio inverno :)

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  12. Non riesco mai a resistere alle tortine!
    Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
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    V

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