05 novembre 2013

Birthday cake: di orzo, di zucca e di cachi ...


Ormai sono lanciatissima con birthday cake, eccone una versione che profuma di autunno. Gli ingredienti sono i protagonisti di questo periodo: la zucca e i cachi.

L'ispirazione proviene da una delle ultime ricette di Gabila. Impossibile restare impassibili davanti alle sue immagini e ai suoi dolci bellissimi.

Vi lascio allora alla ricetta di questa torta da consumarsi al termine di una passeggiata autunnale con la tipica arietta frizzantina che sa di legna bruciata e con un in mano un bottino di castagne e di foglie dorate.




Ingredienti per una torta (per uno stampo di 18 cm)
250 gr. di farina di orzo
5 albumi 
130 gr. di burro
180 gr. di zucchero integrale di canna
1 bustina di lievito per dolci
150 gr. di zucca (la polpa)
200 gr. di cachi (la polpa)
2 cucchiaini di cannella

250 gr. di panna fresca

Cuocete la polpa della zucca in acqua bollente fino a che diventa morbida. Scolarla e ridurla in purea. Lasciate da parte.
Sbattete lo zucchero con il burro fino a formare una crema. Aggiungete la polpa della zucca e dei cachi e poi, poco alla volta la farina e il lievito.
A parte montate gli albumi ed incorporate al composto con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto.
Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata.
Cuocete in forno a180 per circa 50 minuti o finché l'interno sarà asciutto.

Decorate con della panna fresca montata al momento.

di Elisa Cilento


13 commenti:

  1. L'abbinamento è fantastico! l'avevo vista anche io da Gabila, ma la tua è bellissima, con quella panna montata sopra capirai :)

    RispondiElimina
  2. avevo visto quella di Gabila e, in effetti, era impossibile rimanerne indifferenti..
    ma credimi, non puoi capire cosa si prova a guardare le foto della tua..
    "tanta roba" direbbero i giovani ,-)
    ottima davvero... alta, tutta autunnale.. con quella cremina sopra poi..
    baci cara

    RispondiElimina
  3. Buonissima!!! E poi, anche io sto cercando ricette con i cachi che ho a casa e vorrei proprio provare la tua!
    Baci
    Elli

    RispondiElimina
  4. Una torta originale e sicuramente molto buona! Brava Lizzy! :) Un bacione

    RispondiElimina
  5. stupenda!!! ma dove trovi la farina di orzo????

    RispondiElimina
  6. Davvero un abbinamento autunnale....DA PROVARE!!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  7. @martina: grazie cara!

    @luisa:ahahah tanta roba! :D un bacio!

    @lacasasullascogliera: fammi sapere se la provi!

    @memole: grazie!

    @f.: grazie!

    @valentina: l'ho trovata stranamente al carrefour, da poco c'é un assortimento di farine bio e macinate a pietra (infatti ho la dispensa stracolma!:)

    @mila:fammi sapere se la provi!

    RispondiElimina
  8. non ho mai usato la farina d'orzo! ottima alternativa... bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  9. l' avevo intravista e volevo passare a tutti i costi per leggere la ricetta! : )
    ci credi se ti dico che il giorno prima che tu la pubblicassi parlavo con mia mamma di ricette coi cachi?
    ecco, a volte il tempismo : )))
    questa torta deve essere da capogiro, zucca e cachi insieme e poi quel tocco d' orzo.
    ciao genio!

    RispondiElimina
  10. Adoro anzi stra-adoro la zucca....mi incuriosiscono i cachi!da provare...buona giornata,Marika

    RispondiElimina
  11. Grande ricetta: mai usata la farina d orzo.... come vi invidio

    RispondiElimina
  12. Grazie Lory, se ti capita comprala, è molto versatile!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...