27 gennaio 2014

Torta di compleanno [crema di ricotta, cioccolato e pistacchi]

Torta con Crema di Ricotta Cioccolato e Pistacchi

Come promesso ecco la ricetta di questa torta pistacchio-cioccolatosa che dalle mie parti ha suscitato parecchi consensi, quindi la propongo anche a voi! 

Vi avevo detto qualche post fa che ormai per i compleanni in famiglia sono la deputata per lo torta ufficiale, quella per le foto, insomma. Anche stavolta mi sono arrovvellata per capire che tipo di torta fare.

Il festeggiato, in questo caso mio marito-di-fatto, è super goloso di cannoli siciliani e visto che di friggere non avevo assolutamente voglia (anche perché poi i cannoli che ho provato a fare io non sono mai come dice lui), ho pensato di utilizzare la crema alla ricotta - che è davvero semplicissima da fare ed è buonissima! - e l'ho utilizzata come farcitura e copertura della torta.

Ma non c'è solo il compleanno del marito-di-fatto da festeggiare, c'è anche un trasloco imminente! Siamo sommersi da scatole e nelle prossime settimane sarà sempre peggio! :)
Con un nodo in gola ci spostiamo in una casa più ampia, in grado di soddisfare le esigenze di una famiglia, in un paese non molto lontano da dove siamo ora, ma più "comodo" per i nonni, per mamma e papà e per la piccola Camilla che avrà parchi/biblioteche e bambini a portata di mano! :)
Con un nodo in gola dicevo, perché la casa attuale è quella che io e mio marito-di-fatto abbiamo costruito insieme, nella quale abbiamo pensato ai nostri progetti e nella quale è cresciuta la nostra famiglia.
Ma non è il tempo di piangere e di essere malinconici. E' tempo di voltare pagina! Casa nuova, progetti nuovi e tanta vita! :)
... se avete consigli pratici e bacchette magiche per traslochi semplici, sono ben accetti! :)

Buona settimana a tutti voi!

Torta con Crema di Ricotta Cioccolato e Pistacchi

La ricetta

Ingredienti per una torta di 15 cm di diametro

Per il pan di spagna
3 uova (51 gr. circa)
36 gr. di zucchero di canna (70% del peso delle uova)
36 gr. di farina 0 setacciata (70% del peso delle uova)

Per la crema
500 gr. di ricotta mista (pecora e vaccina)
80 gr. di zucchero di canna
80 gr. di cioccolato fondente a pezzetti

Per la bagna 
400 ml di latte

Per la decorazione
Pistacchi non salati e tostati, tritati
Cioccolato fondente tritato

Preparate il pan di spagna

  • Montate le uova con lo zucchero fino a formare una crema spumosa e chiara e il suo volume sarà triplicato.
  • Aggiungete poco alla volta, la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi, aiutatevi con una spatola e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso.
  • Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata (ho coperto il fondo della tortiera con della carta da forno).
  • Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché la superficie sarà dorata e l'interno sarà asciutto.
  • Fate raffreddare completamente (meglio preparare il pan di spagna il giorno prima).

Preparate la crema

  • Amalgamate la ricotta e lo zucchero con un mixer fino a formare una crema liscia, lucida e omogenea.
  • Aggiungete il cioccolato a pezzetti e mescolate bene.

Assemblate

  • Sformate la torta e tagliatela a metà incidendo i lati con il coltello e poi aiutandovi con un filo di cotone tagliatela nel mezzo.
  • Bagnate il fondo della torta con metà della bagna al latte.
  • Versate metà crema e spalmatela bene su tutta la superficie. 
  • Coprite con la restante metà torta e versate in modo omogeneo la bagna rimanente.
  • Coprite la superficie con la crema e ricoprite anche i bordi con l'aiuto di una spatola.
  • Spargete il pistacchio e il cioccolato tritati sui bordi della torta.


20 commenti:

  1. Ma questa torta è semplicemente stupenda!!Peccato che il mio compleanno sia passato sarebbe stata perfetta!!Ma me la segno lo stesso..non si sa mai!!! :) Tanti,tantissimi auguri per il trasloco e per questa "nuova" vita!! ;)

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  2. ah che nostalgia le creme di ricotta!!!! super buona!

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  3. Un trasloco, una nuova casa, spazio da riempire... queste cose mi elettrizzano e l'emozione supera persino la pesantezza del trasloco! :-) Se poi ci sono torte così a darci forza e calorie, gli scatoloni si fanno con stato d'animo più lieve! L'avevo ammirata già su Instagram... quanto è bella con quelle sfumature di verde!
    :-)

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  4. il trasloco non è proprio una passeggiata ma sicuramente l'emozione della casa nuova, di una "nuova" vita e di tanti progetti all'orizzonte sapranno spazzare via la fatica :) tanti auguri per tutto e anche alla dolce metà. favolosa la torta, mi sa tanto che te la copio per l'imminente compleanno della talpa :D! un bacione

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  5. Come tu possa fare torte così durante un trasloco proprio non me ne capacito! E poi vieni a chiedere consigli sui traslochi????!!! Unica cosa che ti posso dire è scrivere su tutti gli scatoloni, scatolini e scatolami in cui metti le cose ... ti avverto che è un circolo vizioso dal quale difficilmente si esce :)
    Ma in fondo scommetto che ogni problema sarà smussato dai duoi fantastici dolci. In ogni caso in bocca al lupo per tutto e a presto

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  6. @flavia: grazie cara! Bhé dai puoi farla anche per il pranzo della domenica! :P

    @memole: grazie!

    @valentina: in che senso che nostalgia? Ricordi delle origini? ;)

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  7. @francesca p.: si, davvero elettrizzante! Non vedo l'ora di trasferirmi per potermi dedicare alla casa nuova! ... Questo limbo mi snerva! ;)

    @federica: grazie mille!!! Un bacio a te!

    @martina: no dai, le scatole ancora non hanno invaso la cucina... Ce la faccio ancora ad accendere il forno! Un bacio!

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  8. Che spettacolo questa torta!! Io l'unico consiglio che posso darti è: prepara prima gli scatoloni facendoli bene (nel senso di suddividere bene le cose) perché ti risulterà più facile dopo..e chiedi una mano a qualche amico!! ;-)) un besito

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  9. Lizzy ciao,
    sto organizzando uno SWAP sul mio blog.
    Se ti va di partecipare o semplicemente leggere di che si tratta passa a trovarmi.
    Un abbraccio

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  10. Ciao...questa torta è strepitosa! Si presenta benissimo ma non mi sembra così difficile...e nemmeno troppo pesante...fa proprio al caso mio!
    Coraggio per il trasloco...vedrai che ci saranno tante cose positive nella nuova sistemazione!
    Alice

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  11. Questa torta sembra veramente fantastica!
    Augurissimi a tuo marito e in bocca al lupo per il trasloco: io ne ho fatto uno gigantesco l'anno scorso, e pure di corsa. Non cedere alla fatica e alla stanchezza, pensa solo a quanto sarà bello vedeere i pezzi della vostra nuova casetta che pian piano si compongono in quella che sarà la nuova cornice della vostra tenera vita quotidiana!
    Trucchi non ce ne sono, a parte, davvero, scrivere tutto ma tutto quello che ogni scatolone contiene... è l'unico modo di evitare estenuanti accce al tesoro ;)
    Un abbraccione!

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  12. dubbio: tortiera di 15 cm di diametro?
    E' una mini torta? Ti chiedo conferma prima di duplicare tutto per una festa con 10 invitati ...
    grazie
    s.

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  13. @princesstrilly: si, è mini! duplica, duplica!! :) Un bacio! (poi mi dici se è piaciuta?)

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  14. i dubbi!!! ma niente albumi montati??
    Vado? ; )

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  15. Cara Elisa purtroppo bacchette magiche per i traslochi non ne ho :-( anceh se capisco benissimo la sensazione di disagio malinconico di cui tu parli, vedrai che una modalità più comoda per tutti vi aiuterà a vivere meglio la novità; per quanto riguarda invece questa delizia per questa un potere magico ce l'ho e sarebbe quella di riuscire a farla sparire in un nano secondo... proviamo?;-)

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  16. Provata domenica, ha riscosso un grande successo! Grazie!

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  17. @princesstrilly: bellooooo!! sono contenta!! :)

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  18. Deve essere spettacolare! La proverò senza dubbio! <3

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  19. Dev'essere deliziosa...e poi è bellissima! :)

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