23 novembre 2018

Pane di segale

Pane di segale

Un pane profumato e morbido che non richiede tempi di attesa particolarmente lunghi. 

Pane di segale

Ingredienti per due pagnotte
200 gr. di farina di segale
300 gr. di farina 0
4 gr. di lievito secco
300 ml di acqua tiepida
15 gr. di sale
mezzo cucchiaino di miele


  • Versate il lievito e il miele nell'acqua, mescolate bene e fate agire per circa 10 minuti.
  • In una ciotola capiente, o nell'impastatrice mescolate le farine e aggiungete l'acqua.
  • Impastate (per chi usa l'impastatrice, con il gancio a foglia) fino ad incordare.
  • A questo punto, per chi usa l'impastatrice, sostituite il gancio a foglia con quello ad uncino, aggiungete il sale e impastate ancora 5 minuti abbondanti, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
  • Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare, fino al raddoppio (circa 2 ore), in un posto riparato (per esempio nel forno spento).
  • Riprendete l'impasto e lavoratelo su un piano leggermente infarinato.
  • Dividete l'impasto in due e posizionate su una teglia.
  • Lasciate riposare ancora 30 minuti, con un panno.
  • Infornate a forno già caldo, 200°, per circa 10 minuti, abbassate a 180° per circa 30/35 minuti.


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