21 febbraio 2013

Tortine di farro e caffè




Ehm, ehm ... si, avete letto bene... per questa ricetta mi sono ispirata al libro "madeleines" ... quindi le tortine che vedete qui sopra, in teoria, dovrebbero avere la famosa gobbetta... e invece, si vede solo un accenno di collinetta, tutto lì.

Sarà che le formine non erano proprio quelle adatte. Forse le piccole madeleines si sono offese proprio per questo e si sono rifiutate di "sbocciare", chi lo sa...

Tant'è che nella ricetta ho omesso la fase di riposo in frigo (a questo punto inutile visto che si sono tramutate in semplici tortine), dopo che tutti gli ingredienti sono stati amalgamati.

Vabbhé quel che conta non è solo il risultato estetico, no??
Non so da voi, ma dalle mie parti è in atto una vera e propria bufera di neve (speriamo l'ultima!). Quindi una di queste tortine con una tazza di cioccolato caldo, ehm, caffé è proprio quello che ci vuole!

Buona giornata a tutti voi!




Ingredienti per circa 16 tortine (ricetta tratta da "Madeleines" - di Lucia Pantaleoni)
- tutti gli ingredienti sono biologici -
3 uova km zero
150 gr. di burro salato fuso 
75 gr. di farina di farro 
75 gr. di farina 00 
150 gr. di zucchero di canna
4 cucchiaini di caffé 
1 cucchiaio di latte 
1 cucchiaino raso di lievito per dolci

Setacciate le farine e il lievito. 
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungete le farine e il lievito, il caffè, il latte e infine il burro. Mescolate fino a rendere il composto omogeneo.
Imburrate e infarinate gli stampi e versatevi il composto. 
Infornate a 270° per circa 4 minuti e poi abbassate a 210° e cuocete per altri 5/6 minuti finché le tortine saranno dorate in superficie e asciutte all'interno. 


21 commenti:

  1. Non avranno la gobbetta ma sembrano delizose! Complimenti :*

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  2. una timida gobbetta,
    a mio parere perfetta!
    (e con questa rima mia cara ti lascio un saluto! ;))
    baci

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  3. Gobbetta o meno sono davvero invoglianti!!
    Buona giornata
    Manuela

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  4. Ah guarda, anche se non sono perfette...io te ne ruberei volentieri una!!
    ps. ho risposto al tuo commento da me svelandoti un piccolo segreto! ;-)
    un bacio cara

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  5. io invece li trovo belli sono sicura pure buonissimi ne mangerei una propio adesso che mi sono alzata e sto bevendo un bel caffe:) che freddo che fa`

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  6. Non so se mi piacciono di più i dolci o le foto! Bacioni!

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  7. A parte che sono carine lo stesso, l'importante è che siano buone no? ;)

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  8. Già solo dal titolo avevo deciso di provarle, ora ho solo il dubbio se fare le tortine o le madeleines :)

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  9. Anche se non ne hanno la forma, saranno sicuramente buonissime, anche senza gobbetta!!! ciao

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  10. bhe se hanno il sapore delicato come la loro gentil gobbetta saranno favolose!
    baci e uno speciale alla piccola
    ficoeuva

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  11. Mi piace il logo nuovo,molto vintage- chic

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  12. A volte il bello di cucinare sta proprio nel fare le nostre "modifiche"....devono essere proprio buone queste tortine!!
    A presto Letizia

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  13. Ho un regalo per te, vieni a vedere appena puoi, spero ti piaccia!
    Gabila

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  14. La gobbetta non ce l'hanno perchè le tue sono delle modelle ;) ;9

    Queste tortine sono bellissime!!!!!

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  15. A me sembrano perfette e hanno un colore che dire invitante è poco. Io le bagnerei nel caffè, nella cioccolata calda... pure nel brodo di pollo!!!
    Un bacio.

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  16. Ecco la versione madeleines :) http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2013/02/madeleines-farro-e-caffe.html

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  17. Con questa ricetta ho inaugurato lo stampo da madeleines, le prime che ho sfornato e le conosco bene. Gobbetta o no sono assoultamente deliziose :) Quelle formine min alluminio mi piacciono un sacco. Un bacione, buona giornata

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  18. Fantastici, veramente veramente invitanti!!!! Bravissima!

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  19. Che belli presentati così!!! Li
    Proveró.. Segno tutto!! Baci cara

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  20. Liz la prox volta che vengo da te voglio le tortine con le colline:-P ¡Besitos! Sarah

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