Mi distraggo un attimo ed è già passato il mese di marzo e Pasqua è dietro l'angolo!
... E mi prende un'ansia tremenda... Ad aprile riprenderò a lavorare dopo 7 mesi di casalinghitudine, non so se ce la farò! :)
Fortuna che ci sono i Santi Nonni che si immoleranno (tzé, non vedono l'ora!) e si prenderanno cura della piccolina come solo i nonni sanno fare ... così io sono più tranquilla!
Ma ora non pensiamoci troppo, ci sono ancora tre compleanni - il mio, quello della mia mamma e di mia sorella - ed una Pasqua da festeggiare!
Il post di oggi è per la mia sorellina, le regalo una fettina di questa ciambella profumata di anice per addolcirle la giornata e la avvolgo in un abbraccio caldo, caldo ...
Ingredienti per una ciambella di 26 cm di diametro
ispirata ad una ricetta di "Sale & Pepe" di settemebre 2012
- tutti gli ingredienti sono biologici -
200 gr. di farina ai 7 cereali, macinata a pietra
100 gr. di farina kamut
150 gr. di zucchero integrale di canna
1,5 dl di latte
2 bustine di zafferano
25 gr. di lievito di birra
1,2 dl di olio evo
2 cucchiaini di anice in polvere
sale
Unite il latte tiepido e lo zafferano e fate sciogliere il lievito.
Aggiungete il liquido a 100 gr. di farina, formate una pastella e fate lievitare per 30 minuti.
Aggiungete l'anice allo zucchero.
Nella planetaria versate il composto lievitato e, con il gancio a uncino, amalgamate poco alla volta la farina, lo zucchero con l'anice e l'olio fino a formare un impasto omogeneo e liscio.
Lasciate lievitare la pasta in una ciotola unta e coperta con la pellicola per un'ora e mezza.
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, formate un salsicciotto e trasferitelo nello stampo unto.
Lasciate lievitare per altri 40 minuti.
Spolverate la superficie con dello zucchero di canna e infornate a 180° per circa 30 minuti o finché il pane sarà dorato in superficie.
Questa ciambella mi chiama forte, ma forte-forte!!!
RispondiEliminaSono i sapori che piacciono a me, semplici ed essenziali, e avvolgenti.
Considerala fatta! (e ti aggiorno poi! ;))
Squisita!la proverò di sicuro...un abbraccio
RispondiEliminama che bella ricettina...Mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaEcco, il pane all'anice è davvero una bella idea. Chissà perchè io lo uso così poco?! Grazie Lizzy
RispondiEliminaAnch'io avevo tante idee per Pasqua ma non mi ero mica accorta che era dietro l'angolo..ho paura che dovrò ridimensionare i miei progetti..
RispondiEliminaCome al solito, adoro i tuoi dolci e il modo in cui giochi con le farine.
buona giornata!
Ma che bel colore! E poi adoro il profumo dell'anice *_*
RispondiEliminaLa ciambella come forma ricorda molto proprio un abbraccio avvolgente... :-)
RispondiEliminaOps, subito dopo aver inviato ho visto che anche Rossella ha usato la parola "avvolgente", quindi significa che è davvero questa la sensazione che dà... :-)
RispondiEliminanon mi parlare di Pasqua e di quanto volano giorni e settimane.. non ci sto dietro! volevo fare, brigare.. mille cose e poi.. ne combino meno di mezza! questo pane è.. un cake stupendo! baci
RispondiEliminaParticolare questa ciambella...da provare presto presto!!! Baci
RispondiEliminaHo giusto un sacchettino di anice che mi è stato regalato e col quale vorrei fare tante ricette... a partire da questo bel pane dolce, mi piace un sacco!!! Buon we
RispondiEliminaMolto particolare questo pane dolce, mi piace l'idea di aggiungere lo zafferano, quel gialle mette allegria! Buon fine settimana
RispondiEliminaCara, lasciatelo dire da una casalinga e mamma a tempo pieno da quasi due anni: vedrai che staccare un po' farà benissimo sia a te sia alla tua bimba :) Certo ci vorrà un po' per abituarsi, ma riuscirai a prendere un buon giro :)
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta! Bella :)
Un baciotto
ohh lizzy..meraviglia! la farò presto, solo omettendo lo zafferano perché ho appurato che nei dolci non mi fa impazzire...vedrai che sarà bello tornare a lavoro, per poi rientrare a casa e vedere dei sorrisoni da farti svenire! :)
RispondiEliminaMi sono persa un po' di post nell'ultimo periodo ma intanto recupero con questa profumatissima ciambella color del sole :) L'anice mi riporta sempre indietro nel tempo e l'abbinamento allo zafferano mi intriga un sacco. Dev'essere deliziosa. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaP.S. fantastici anche i mini muffins qui sopra. Grazie per avermi fatto scoprire la farina di miglio, l'adoro :)
@Federica: sono contentissima di averti fatto conoscere la farina di miglio!! :))
RispondiEliminaUn bacione!