21 marzo 2013

pane giallo al profumo di anice



Mi distraggo un attimo ed è già passato il mese di marzo e Pasqua è dietro l'angolo! 
... E mi prende un'ansia tremenda... Ad aprile riprenderò a lavorare dopo 7 mesi di casalinghitudine, non so se ce la farò! :) 
Fortuna che ci sono i Santi Nonni che si immoleranno (tzé, non vedono l'ora!) e si prenderanno cura della piccolina come solo i nonni sanno fare ... così io sono più tranquilla! 

Ma ora non pensiamoci troppo, ci sono ancora tre compleanni - il mio, quello della mia mamma e di mia sorella - ed una Pasqua da festeggiare! 
Il post di oggi è per la mia sorellina, le regalo una fettina di questa ciambella profumata di anice per addolcirle la giornata e la avvolgo in un abbraccio caldo, caldo ...




Ingredienti per una ciambella di 26 cm di diametro 
ispirata ad una ricetta di "Sale & Pepe" di settemebre 2012
- tutti gli ingredienti sono biologici

200 gr. di farina ai 7 cereali, macinata a pietra
100 gr. di farina kamut
150 gr. di zucchero integrale di canna
1,5 dl di latte 
2 bustine di zafferano 
25 gr. di lievito di birra 
1,2 dl di olio evo 
2 cucchiaini di anice in polvere
 sale

Unite il latte tiepido e lo zafferano e fate sciogliere il lievito. 
Aggiungete il liquido a 100 gr. di farina, formate una pastella e fate lievitare per 30 minuti. 
Aggiungete l'anice allo zucchero. 
Nella planetaria versate il composto lievitato e, con il gancio a uncino, amalgamate poco alla volta la farina, lo zucchero con l'anice e l'olio fino a formare un impasto omogeneo e liscio. 
Lasciate lievitare la pasta in una ciotola unta e coperta con la pellicola per un'ora e mezza. 

Riprendete l'impasto, sgonfiatelo, formate un salsicciotto e trasferitelo nello stampo unto. 
Lasciate lievitare per altri 40 minuti. 

Spolverate la superficie con dello zucchero di canna e infornate a 180° per circa 30 minuti o finché il pane sarà dorato in superficie. 


16 commenti:

  1. Questa ciambella mi chiama forte, ma forte-forte!!!
    Sono i sapori che piacciono a me, semplici ed essenziali, e avvolgenti.
    Considerala fatta! (e ti aggiorno poi! ;))

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  2. Squisita!la proverò di sicuro...un abbraccio

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  3. ma che bella ricettina...Mi piace un sacco!!!

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  4. Ecco, il pane all'anice è davvero una bella idea. Chissà perchè io lo uso così poco?! Grazie Lizzy

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  5. Anch'io avevo tante idee per Pasqua ma non mi ero mica accorta che era dietro l'angolo..ho paura che dovrò ridimensionare i miei progetti..
    Come al solito, adoro i tuoi dolci e il modo in cui giochi con le farine.
    buona giornata!

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  6. Ma che bel colore! E poi adoro il profumo dell'anice *_*

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  7. La ciambella come forma ricorda molto proprio un abbraccio avvolgente... :-)

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  8. Ops, subito dopo aver inviato ho visto che anche Rossella ha usato la parola "avvolgente", quindi significa che è davvero questa la sensazione che dà... :-)

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  9. non mi parlare di Pasqua e di quanto volano giorni e settimane.. non ci sto dietro! volevo fare, brigare.. mille cose e poi.. ne combino meno di mezza! questo pane è.. un cake stupendo! baci

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  10. Particolare questa ciambella...da provare presto presto!!! Baci

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  11. Ho giusto un sacchettino di anice che mi è stato regalato e col quale vorrei fare tante ricette... a partire da questo bel pane dolce, mi piace un sacco!!! Buon we

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  12. Molto particolare questo pane dolce, mi piace l'idea di aggiungere lo zafferano, quel gialle mette allegria! Buon fine settimana

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  13. Cara, lasciatelo dire da una casalinga e mamma a tempo pieno da quasi due anni: vedrai che staccare un po' farà benissimo sia a te sia alla tua bimba :) Certo ci vorrà un po' per abituarsi, ma riuscirai a prendere un buon giro :)
    Molto interessante questa ricetta! Bella :)
    Un baciotto

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  14. ohh lizzy..meraviglia! la farò presto, solo omettendo lo zafferano perché ho appurato che nei dolci non mi fa impazzire...vedrai che sarà bello tornare a lavoro, per poi rientrare a casa e vedere dei sorrisoni da farti svenire! :)

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  15. Mi sono persa un po' di post nell'ultimo periodo ma intanto recupero con questa profumatissima ciambella color del sole :) L'anice mi riporta sempre indietro nel tempo e l'abbinamento allo zafferano mi intriga un sacco. Dev'essere deliziosa. Un bacione, buona giornata

    P.S. fantastici anche i mini muffins qui sopra. Grazie per avermi fatto scoprire la farina di miglio, l'adoro :)

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  16. @Federica: sono contentissima di averti fatto conoscere la farina di miglio!! :))
    Un bacione!

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