22 maggio 2014

Clafoutis di orzo alle fragole: il mio must dei dolci al cucchiaio

breakfast at lizzy's - clafoutis orzo e fragole

Alle 5 ricette con le fragole dell'ultimo post aggiungo la sesta: il clafoutis, un must in questo periodo. Un dolce morbido e profumato, ideale come dessert, per il dopo-pasto, ma anche come merenda, magari accompagnato da una pallina di gelato al fiordilatte e un po' di brezzolina estiva che vi accarezzerà i capelli. 


breakfast at lizzy's - clafoutis orzo e fragole

La ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti


Ingredienti per una teglia 22x33 e 4 stampi di 10 cm di diametro
450 gr. fragole
50 gr. zucchero integrale di canna
4 uova
150 gr. zucchero di canna
70 gr. farina di orzo
50 gr. farina 0
300 ml latte intero
sale una presa
burro+zucchero per gli stampi 
  • Pulite le fragole e tagliatele a metà, aggiungete 50 gr. di zucchero integrale di canna. Mescolate e lasciate da parte. 
  • Montate le uova con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa. 
  • Aggiungete il latte e poi, poco alla volta le farine setacciate e poi il sale. 
  • Imburrate e cospargete gli stampi di zucchero e adagiate sul fondo le fragole. 
  • Versate sopra il composto, che dovrà coprire appena le fragole. 
  • Infornate a 180° per 15 min., poi abbassate a 150° e tenete in forno per altri 20 minuti o finché il clafoutis sarà dorato in superficie.
  • Lasciate intiepidire prima di servire. 


12 commenti:

  1. Sembra buonissimo...complimenti!

    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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  2. Mai usata la farina di orzo, mi incuriosisce molto. Questo clafoutis deve essere molto goloso :)

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    1. Io la uso spesso ed è molto versatile, provala, poi mi dici come è andata!
      Ciao!

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  3. ecco... con il dovuto ritardo, finalmente approdo nel tuo delizioso angolo del web.
    Condivido la smodata predilezione per i dolci e proprio non mi rassegno, nei quasi perenni periodi di dieta, al privarsi della colazione, il pasto più importante della giornata. Sposo in toto la tua filosofia.
    Evviva i dolci a cucchiaio, evviva le belle collaborazioni.

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    1. Ciao Valeria, che bello averti qui!
      Si evviva le belle collaborazioni, grazie alle quali è possibile conoscere tante persone così talentuose!
      Un abbraccio!

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  4. da quanto non faccio il clafoutis! troppo direi, decisamente troppo. mi piace l'idea della farina d'orzo ed anche l'immagine della brezzolina tra i capelli gustando queste chicche. mi ci vorrebbe una dolce pausa così :) un bacione, buon serata

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  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  6. sai che la farina id orzo non l'ho ancora usata???!!

    mi incuriosisce parecchio!
    proverò!
    ciao

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  7. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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