04 febbraio 2015

Ciambelle di farro e patate [soffici, soffici]

ciambelle di farro e patate

Il mio contributo carnevalesco non può che essere sano, gustoso e ... soffice soffice! 

Ecco un'alternativa ai dolci di carnevale classici, che non prevede l'areazione della cucina per i 3 giorni successivi :)

Qui li vedete in versione "nature", ma  nulla vi vieta di farcire queste soffici ciambelle anche con crema pasticcera,  crema alla nocciola oppure con del semplice cioccolato fondente fuso.



ciambelle di farro e patate


Ciambelle di farro e patate

Ingredienti per 13 ciambelle 

150 gr. di farina di farro 
150 gr. di farina 0 
180 ml di latte tiepido 
7 gr. di lievito secco 
1 uovo 
100 gr. di patate lesse 
40 gr. di burro 
50 gr. di zucchero di canna 
1 pizzico di sale
scorza di un'arancia 
scorza di un limone 

  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate agire per dieci minuti;
  • In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, le patate lesse, la scorza di arancia e di limone e il latte con il lievito;
  • Aggiungete l'uovo e amalgamate;
  • Inserite il burro e il sale e fate assorbire bene nell'impasto;
  • Impastate fino ad avere un impasto liscio, elastico, e non troppo appiccicoso (ci vorranno 15/20 minuti);
  • Lasciate lievitare in un posto riparato fino al raddoppio del volume (per me 3 ore); 
  • Riprendete l'impasto e formate tante strisce e poi delle ciambelle;
  • Posizionate le ciambelle, ben distanziate, su una teglia rivestita di carta da forno;
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (per me 1 ora);
  • Infornate a 180° per circa 10 minuti, o finché le ciambelle saranno leggermente dorate in superficie.





17 commenti:

  1. ottima soluzione per non rinunciare ai dolci "tosti" come lo sono , di solito, i dolci di carnevale! complimenti cara, sempre speciali le tue ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si dai, credo sia un buon compromesso! :)

      Elimina
    2. ma che bello il pirottino da muffin dove hai messo una favolosa crema di nocciola! li sto cercando da un pò fatti così...non è che per caso mi dai una dritta??? :-) grazie!!!

      Elimina
    3. Purtroppo sono famosa per la mia memoria a brevissimo termine... non ricordo proprio dove li ho presi, ma ci penso ancora un attimo.
      Al massimo stasera guardo la marca e te la dico... Abbi pazienza! :)

      Elimina
    4. probabilmente ci sono un sacco di siti on line che li vendono ma , ahimè, mi segno il link e...perdo il foglietto ;-) ...come vedi la mia memoria e messa bene!!! ;-) ci si aggiorna! grazie!!!!

      Elimina
    5. ..."la mia memora è messa bene".....sorry...(ma sono in uffiico e scrivo svelto e quasi di nascosto!!!)

      Elimina
  2. Bellissime io le farcirei con tanta tanta crema;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tra crema e cioccolato non saprei proprio cosa scegliere...
      facciamo tutte e due! :)

      Elimina
  3. Io posso averle con la crema alla nocciola? :-)
    I dolci di Carnevale mi mettono allegria, sono l'unico motivo per cui aspetto questo periodo dell'anno, eheh! E tu come sempre sai avere idee golose con ingredienti particolari, per una volta il purè può aspettare e le patate finiranno in un impasto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Andata per la crema alla nocciola! :)
      Grazie Francesca! :)

      Elimina
  4. Il carnevale oltre ai mille colori ha anche tantissimi dolci ottimi sia fritti che al forno!!! bella la tua versione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo! non amo molto questo periodo dell'anno ma ai dolci carnvaleschi non so resistere!

      Elimina
  5. ma che delizia, mia cara! Ne rubo una, posso?!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...