Il mio contributo carnevalesco non può che essere sano, gustoso e ... soffice soffice!
Ecco un'alternativa ai dolci di carnevale classici, che non prevede l'areazione della cucina per i 3 giorni successivi :)
Qui li vedete in versione "nature", ma nulla vi vieta di farcire queste soffici ciambelle anche con crema pasticcera, crema alla nocciola oppure con del semplice cioccolato fondente fuso.
Ciambelle di farro e patate
Ingredienti per 13 ciambelle
150 gr. di farina di farro
150 gr. di farina 0
180 ml di latte tiepido
7 gr. di lievito secco
1 uovo
100 gr. di patate lesse
40 gr. di burro
50 gr. di zucchero di canna
1 pizzico di sale
scorza di un'arancia
scorza di un limone
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate agire per dieci minuti;
- In una ciotola mescolate le farine, lo zucchero, le patate lesse, la scorza di arancia e di limone e il latte con il lievito;
- Aggiungete l'uovo e amalgamate;
- Inserite il burro e il sale e fate assorbire bene nell'impasto;
- Impastate fino ad avere un impasto liscio, elastico, e non troppo appiccicoso (ci vorranno 15/20 minuti);
- Lasciate lievitare in un posto riparato fino al raddoppio del volume (per me 3 ore);
- Riprendete l'impasto e formate tante strisce e poi delle ciambelle;
- Posizionate le ciambelle, ben distanziate, su una teglia rivestita di carta da forno;
- Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (per me 1 ora);
- Infornate a 180° per circa 10 minuti, o finché le ciambelle saranno leggermente dorate in superficie.
ottima soluzione per non rinunciare ai dolci "tosti" come lo sono , di solito, i dolci di carnevale! complimenti cara, sempre speciali le tue ricette!
RispondiEliminaSi dai, credo sia un buon compromesso! :)
Eliminama che bello il pirottino da muffin dove hai messo una favolosa crema di nocciola! li sto cercando da un pò fatti così...non è che per caso mi dai una dritta??? :-) grazie!!!
EliminaPurtroppo sono famosa per la mia memoria a brevissimo termine... non ricordo proprio dove li ho presi, ma ci penso ancora un attimo.
EliminaAl massimo stasera guardo la marca e te la dico... Abbi pazienza! :)
probabilmente ci sono un sacco di siti on line che li vendono ma , ahimè, mi segno il link e...perdo il foglietto ;-) ...come vedi la mia memoria e messa bene!!! ;-) ci si aggiorna! grazie!!!!
Elimina..."la mia memora è messa bene".....sorry...(ma sono in uffiico e scrivo svelto e quasi di nascosto!!!)
Eliminaahahahah!! :DD ti capisco!!
EliminaBellissime io le farcirei con tanta tanta crema;)
RispondiEliminaTra crema e cioccolato non saprei proprio cosa scegliere...
Eliminafacciamo tutte e due! :)
complimeti sane,belle e golose
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaIo posso averle con la crema alla nocciola? :-)
RispondiEliminaI dolci di Carnevale mi mettono allegria, sono l'unico motivo per cui aspetto questo periodo dell'anno, eheh! E tu come sempre sai avere idee golose con ingredienti particolari, per una volta il purè può aspettare e le patate finiranno in un impasto!
Andata per la crema alla nocciola! :)
EliminaGrazie Francesca! :)
Il carnevale oltre ai mille colori ha anche tantissimi dolci ottimi sia fritti che al forno!!! bella la tua versione
RispondiEliminaConcordo! non amo molto questo periodo dell'anno ma ai dolci carnvaleschi non so resistere!
Eliminama che delizia, mia cara! Ne rubo una, posso?!
RispondiEliminaPrego Simo, accomodati! :D
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