La galette di frutta è una di quelle ricette che si preparano velocemente e possono essere una dolcissima soluzione per smaltire la frutta in eccesso. Richiede poco tempo ed è quindi un'ottima opzione per chi vuole una coccola immediata o per accontentare amici con cui condividere una merenda inaspettata.
La versione con le mele è senz'altro quella che piace a tutti, nessuno rimarrà deluso.
Mi stuzzicava l'idea di usare la farina di quinoa e lo yogurt per la brisèe, così da avere un dolce stra-light e stra-sano.
Galette di quinoa con le mele [senza burro]
Ingredienti per una galette
per la brisèe
80 gr. di farina di quinoa
120 gr. di farina integrale
3 cucchiai di zucchero di canna
100 gr. di yogurt bianco intero
50 ml di acqua fredda
per la farcitura
2 mele medie
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di spremuta d'arancia
15 gr. di maizena
- unite le farine e lo zucchero e mescolate;
- aggiungete lo yogurt e l'acqua e lavorate fino ad avere una palla omogenea;
- fate riposare in frigo per 30 minuti.
- lavate le mele e tagliatele a fettine molto sottili;
- sciogliete la maizena con un po' di succo d'arancia;
- versate la maizena nelle mele, aggiungendo il resto del succo di arancia;
- aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto delicatamente
- riprendete la pasta e stendetela a circa 5 mm di spessore;
- versate nel mezzo le mele, lasciando un paio di cm liberi dal bordo e ripiegate la pasta sui bordi verso il centro;
- infornate a 180° per circa 30 minuti o finché la brisèe sarà dorata;
- se volete, potete spennellare la superficie con uno sciroppo di zucchero e acqua (3 cucchiai di zucchero+2 di acqua, portate a ebollizione nel microonde per 30 secondi).
Guarda qui la top ten delle Torte di mele!
lo sai che avrei voglia proprio di un dolcino come questo?? La merenda si avvicina... e i dolci con le mele sono sempre i miei preferiti! Bacioni
RispondiEliminae chi non ama i dolci con le mele! :)
EliminaBacio!
mmm sembrano buonissime!!
RispondiEliminaun abbraccio
Paola
Grazie Paola! :)
EliminaE' bello vedere come tante di noi stiano valorizzando la quinoa usandola per tante preparazioni! Trovo sia un ingrediente che si sposa bene con le idee più diverse e amando la galette, grazie a te, so come usare il mio pacco di farina! :-)
RispondiEliminaBene Francesca sono contenta di averti ispirata!
EliminaSai che per me è importante proporre l'utilizzo di farine alternative, anche per i benefici a livello di benessere fisico! :)
Quanto ci piacciano le farine alternative, ormai lo sai :-) la farina di quinoa la usiamo ma non spesso quanto vorremmo. Le galette rustiche ci piacciono sempre un sacco e abbiamo una buona scorta di mele biologiche a casa...dobbiamo provare! :-)
RispondiEliminaCarissime, mi raccomando se provate fatemi sapere!!
EliminaMamma mia quanto sono invitanti! E con quinoa e yoghurt nella pasta direi che sono un colpo di genio!
RispondiEliminaGrazie Laura!! :)
Eliminadevo ripreparare un po' di farina di quinoa, è da troppo che non la uso e questa galette merita eccome :)
RispondiEliminaun bacio, buona serata
Grazie Fede, un bacio grande anche a te e al tuo pancione! :)
EliminaLe mele nei dolci fanno sempre venire l'acquolina in bocca :)
RispondiEliminaA chi lo dici!! :)
EliminaPosto che, (un po' come i datteri ehehe), con me la frutta non avanza mai, ho fatto un paio di volte la galette con le pesche in estate e mi è piaciuta tantissimo, io prediligo i dolci semplici e rustici, quindi come tipo di dolce fa proprio al caso mio. Ho comprato la farina di quinoa e l'ho usata in dei dolci ma sempre in piccolissime quantità perchè lascia un retrogusto di legume molto accentuato per me, ora mi chiedo, era la mia particolarmente forte o è in generale così?:)
RispondiElimina(E comunque un paio di mele per farla io me le lascio!)
Si, effettivamente il sapore della quinoa è molto forte, infatti ho diminuito la dose rispetto a quanto avevo provato in origine (dove il sapore era piuttosto forte). Se hai ancora delle mele, mi raccomando, prova!! :)
EliminaQuanto mi piace Elisa!!! La brisèe con lo yogurt è fantastica...la voglio provare al più presto! Bravissima...Baci, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary! :)
EliminaRustica e deliziosa, ne sono sicura!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti.
http://ricetteanticrisi.blogspot.it
Grazie cara, il piacere è tutto mio!! :)
Eliminaio di torte di mele vivrei! quindi questa tua torta mi ispira parecchio! anch'io questo we ne ho preparato una simile alla tua ma utilizzando la farina "normale" ...che feeling!!! un abbraccio a presto
RispondiEliminaQuesta galletta mette una tenerezza infinita!
RispondiElimina...sarà che quella fetta appoggiata tra le pagine del libro mi ricorda molto alcune merende fatte negli anni,ma me ne assaggerei una al volo!
Un abbraccio e buona settimana :)