Una ricettina romantica per il weekend: una torta integrale di mele e mandorle, senza burro. Come al solito non sono riuscita a fotografare l'interno della torta perché doveva prima essere immortalata insieme alla festeggiata.
Ma posso dirvi che l'interno, rustico e dorato, rimane leggermente umido e profuma di mele. La candida e delicata ghiaccia reale che la ricopre, regala una nota dolce, per niente stucchevole.
Torta di mandorle e mele
ingredienti per una torta di 18 cm di diametro
150 gr. di mandorle tritate finemente
50 gr. di farina integrale
50 gr. di farina 0
125 gr. di zucchero di canna
purea di 2 mele + una noce di burro
1 mela tagliata a pezzetti
3 uova
110 gr. di panna fresca (o latte)
1 bustina di lievito per dolci
la scorza di un 1 limone
per la ghiaccia reale
50 gr. zucchero di canna a velo*
30 gr. di albume (di 1 uovo)
1 cucchiaino di succo di limone
- tagliate a pezzetti le mele e fatele ammorbidire in padella con una noce di burro. Riducete le mele in purea con un mixer ad immersione e lasciate da parte;
- montate lo zucchero e le uova fino a formare una crema chiara e spumosa;
- versate la panna (o il latte), la purea di mele e la scorza del limone e amalgamate;
- aggiungete, poco alla volta le farine e per ultimo la mela tagliata a pezzetti;
- imburrate e infarinate lo stampo e versate il composto;
- infornate a 180° per circa 45 minuti o finché l'interno sarà asciutto;
- lasciate raffreddare e poi sformate.
Preparate la glassa
- montate l'albume con il succo di limone per 30 secondi;
- aggiungete lo zucchero e riprendete a montare fino a formare una crema densa e chiara;
- versate la glassa sulla torta e coprite delicatamente;
- lasciate seccare la glassa in forno ancora tiepido.
*zucchero di canna a velo: sui può fare in casa! basta frullare nel mixer lo zucchero di canna fino ad avere una polvere.
Che delizia questa torta!! ma sai che non sapevo che si potesse fare lo zucchero a velo con lo zucchero di canna?? Io l'ho sempre fatto con quello normale, bene dovrò provare anche questo;)
RispondiEliminaa presto
Si, Pamela devi provarlo assolutamente!! :)
Eliminathis looks good and so pretty!
RispondiEliminastyleandchocolates
Thank you Celyn! :)
EliminaCome dire di no ad una dolce fetta di torta di mele? :-) Lo zucchero a velo di canna, lo facciamo spesso anche noi, è una bella scoperta!
RispondiEliminaE' stata una bellissima anche per me!
EliminaTorta fantastica! Da provare sicuramente. Complimenti sei sempre bravissima.
RispondiEliminaUn caro saluto. Anna
Grazie Anna!
EliminaLe torte di mele sono sempre apprezzate da tutti e la tua è sicuramente una delizia! Fortunata la festeggiata...Baci, Mary
RispondiEliminaehehe! si la festeggiata e i commensali hanno apprezzato!
EliminaMele e mandorle sono un'accoppiata vincente, ma devo provare la tua versione, con la riduzione in purea!
RispondiEliminagrazie!!
Gaia, ti dirò, a me è piaciuto molto la consistenza umida che lascia la purea, è stata una bella sorpresa.
EliminaLa ghiaccia reale mi conquista già dal nome... mi fa pensare a un mondo nordico, un po' fatato, ovattato, in cui regna il silenzio... il richiamo del romanticismo come vedi lo (r)accolgo subito! ;-)
RispondiEliminaeheheh! sia il nome sia la consistenza di questa glassa fanno tornare alla mente i paesaggi che descrivi tu, mi piace questo lato romantico... che solo tu potevi (rac)cogliere! :)
EliminaChe bellezza!!!!
RispondiEliminaUn abbarccio
Grazie! ciao Manu!
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