17 febbraio 2015

Torta di ricotta con mandorle e cioccolato [senza burro]


torta di ricotta e cioccolato

Ormai ci sto prendendo gusto a rivedere le ricette in versione light
I panetti di burro che prima facevo fuori in un weekend, ora stazionano in frigo e il loro utilizzo si limita all'imburramento degli stampi! 
Finché dura questo momento healthy, andiamo avanti, magari otterrò qualche risultato in termini di ciccia in meno, chi lo sa! :D

Ecco, quindi, delle piccole tortine di ricotta con mandorle e cioccolato. Light sì, ma goloso pure! 



torta di ricotta e cioccolato


Torta di ricotta con mandorle e cioccolato

ingredienti per 6 piccoli cake

100 gr. di ricotta vaccina 
150 gr. di mandorle tritate finemente
150 gr. di farina integrale
120 gr. di zucchero di canna
2 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
150 ml di panna fresca (o di latte intero)
200 gr. di cioccolato fondente a pezzetti


  • Mescolate gli ingredienti secchi: la farina, le mandorle, il lievito e il sale e mettete da parte;
  • Montate lo zucchero con le uova fino a formare una crema chiara e spumosa;
  • Aggiungete la ricotta e la panna e mescolate;
  • Aggiungete, poco alla volta gli ingredienti secchi e amalgamate;
  • aggiungete infine il cioccolato a pezzetti e mescolate;
  • Versate il composto negli stampini precedentemente imburrati e infarinati e infornate a 180° per circa 30 minuti o finché i cake saranno asciutti all'interno. 



14 commenti:

  1. Beh Elisa, che dire...le tue mini cake sono fantastiche e non tradiscono per nulla la loro natura light!! Solo a guardarle mi viene voglia di mettermi il grembiule e darmi da fare! Le farò, di questo puoi starne certa ;-) Grazie per la bellissima ricetta e un bacione, Mary

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  2. che bella ricetta, faccio sempre volentieri le ricette senza burro. Ma non ho questi stampini, come si adeguano le dosi ad uno stampo da plumcake oppure da torta classica ? grazie mille

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    1. Elisabetta puoi usare uno stampo rettangolare 10X23 oppure uno rotondo da 18 cm di diamtero.
      Fammi sapere se rispondi! ;)

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  3. Elisa io direi più che golosa!!!! Bravissima

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  4. Ottime le tue tortine!
    Io vorrei eliminare la farina 00 e utilizzare con più frequenza le farine alternative. Nella dispensa ci sono, vediamo se farò buon uso.

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    1. Ottima decisione Any! Vedrai che sbizzarrirti con le farine sarà uno spasso e rimarrai soddisfatta dal risultato!

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  5. beh.. direi stupenda! bravissima.. per il risultato perfetto ceh si vede e per la ricerca continua di qualità e salubrità!

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  6. Ciao Elisa, scusa la domanda ma a che punto si mette il cioccolato :-) ? Grazie!

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    1. Ops, va aggiunto dopo gli ingredienti secchi!
      Ora correggo il testo.
      Grazie!

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    2. Grazie, c'era qualcosa che non mi quadrava :-)

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