01 marzo 2016

Torta di amaranto e clementine


Stiamo passando dall'autunno direttamente alla primavera. Approfittiamo dell'ultimo strascico semi-freddo di questo inverno anomalo per utilizzare la frutta di stagione. 

Le clementine con il loro sciroppo dolce, il sapore leggermente "terroso" dell'amaranto e l'umidità e la dolcezza della ricotta regalano un dolce, non troppo dolce, ottimo per la prima colazione. 

L'amaranto non è un cereale ma è una pianta simile al crisantemo ed era l'alimento base per le popolazioni centro americane. E' ricco di proteine ed è facilmente digeribile, è ricca di sali minerali, vitamina E e di fibre. Ha qualità astringenti e diuretiche.



Torta di amaranto e clementine 

Ingredienti per una torta di 10 cm di diametro
100 gr. di farina di amaranto 
100 gr. di farina di farro 
3 uova
150 gr. di zucchero di canna + 1 cucchiaio
100 gr. di burro a temperatura ambiente 
200 gr. di ricotta
mezza bustina di lievito 
4 mandarini

Per lo sciroppo 
200 gr. di zucchero di canna
180 ml di acqua 
2 cucchiai di succo di mandarino

  • In una ciotola unite le farine e il lievito;
  • a parte sbattete il burro e lo zucchero fino a formare una crema;
  • aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene;
  • unite, poco alla volta, le farine, il lievito e poi la ricotta;
  • posizionate sul fondo dello stampo la carta da forno e imburrate e infarinate i bordi;
  • mettete gli spicchi di mandarino sul fondo dello stampo e spolverate con un cucchiaio di zucchero;
  • versate il composto e livellate bene;
  • infornate a 180° per circa 50 minuti/1 ora o finché la superficie sarà dorata e l'interno asciutto;
  • Sfornate, fate intiepidire e girate la torta.
  • Preparate intanto lo sciroppo: in un pentolino portate a bollore lo zucchero, l'acqua e il succo di mandarino per circa 5 minuti;
  • versate lo sciroppo sulla torta.


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