Stiamo passando dall'autunno direttamente alla primavera. Approfittiamo dell'ultimo strascico semi-freddo di questo inverno anomalo per utilizzare la frutta di stagione.
Le clementine con il loro sciroppo dolce, il sapore leggermente "terroso" dell'amaranto e l'umidità e la dolcezza della ricotta regalano un dolce, non troppo dolce, ottimo per la prima colazione.
L'amaranto non è un cereale ma è una pianta simile al crisantemo ed era l'alimento base per le popolazioni centro americane. E' ricco di proteine ed è facilmente digeribile, è ricca di sali minerali, vitamina E e di fibre. Ha qualità astringenti e diuretiche.
Torta di amaranto e clementine
Ingredienti per una torta di 10 cm di diametro
100 gr. di farina di amaranto
100 gr. di farina di farro
3 uova
150 gr. di zucchero di canna + 1 cucchiaio
100 gr. di burro a temperatura ambiente
200 gr. di ricotta
mezza bustina di lievito
4 mandarini
Per lo sciroppo
200 gr. di zucchero di canna
180 ml di acqua
2 cucchiai di succo di mandarino
- In una ciotola unite le farine e il lievito;
- a parte sbattete il burro e lo zucchero fino a formare una crema;
- aggiungete un uovo alla volta e amalgamate bene;
- unite, poco alla volta, le farine, il lievito e poi la ricotta;
- posizionate sul fondo dello stampo la carta da forno e imburrate e infarinate i bordi;
- mettete gli spicchi di mandarino sul fondo dello stampo e spolverate con un cucchiaio di zucchero;
- versate il composto e livellate bene;
- infornate a 180° per circa 50 minuti/1 ora o finché la superficie sarà dorata e l'interno asciutto;
- Sfornate, fate intiepidire e girate la torta.
- Preparate intanto lo sciroppo: in un pentolino portate a bollore lo zucchero, l'acqua e il succo di mandarino per circa 5 minuti;
- versate lo sciroppo sulla torta.
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