La ricetta delle castagnole è, a quanto pare, molto antica: se ne parla già nel 1600 e diverse sono le varianti del 1700 relative a questo dolce carnevalesco tra le quali anche quella al forno. La versione più famosa rimane senz'altro quella fritta.
Ma rimaniamo sul versante light, e sostituiamo qualche ingrediente, sapete che mi diverte molto provare mix diversi. Così anziché il burro proviamo con della ricotta e anziché la farina 00 utilizziamo della farina di farro e integrale.
Adesso che le castagnole di farro al forno sono state spazzolate, posso dirvi che hanno avuto un gran successo!
Si conservano per 3/4 giorni e sono anche comode da portare in giro (senza impiastricciare borse e mani) come merenda per le bimbe (e per i genitori!).
Castagnole di farro al forno
Ingredienti per una ventina di castagnole
120 gr. di farina di farro
100 gr. di farina integrale
90 gr. di zucchero
2 uova
2 uova
buccia grattugiata di un'arancia
125 gr. di ricotta
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchierino da caffè di limoncello
1 pizzico di sale
zucchero a velo
- In una ciotola riducete la ricotta in crema e aggiungete le uova, poi lo zucchero, il limoncello e la buccia di arancia;
- A parte unite la farina, il sale e il lievito e mescolate;
- Incorporate gli ingredienti secchi a quelli umidi e amalgamate fino ad avere un composto liscio e omogeneo, denso;
- Con l'aiuto di una sac-à-poche posizionate delle palline di composto su una teglia ricoperta di carta da forno;
- infornate a 180° per circa 15 minuti o finché le castagnole saranno leggermente dorate;
- sfornate, fate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.
sai che non ho mai mangiato le castagnole?
RispondiEliminaperché non essere iniziata proprio dalle tue?
con un delicato sapore di castagna?
Sono davvero deliziose e delicate! in realtà sanno di arancia, per via delle zeste...
Elimina:)
Non le ho mai fatte ma questa tua ricetta light mi ispira così posso peccare senza sentirmi in colpa! Grazie e buona serata
RispondiEliminaCiao Ely! si hai proprio ragione, si possono fare e rifare senza preoccuparsi della linea! :)
EliminaCerto che la teglia ha visto tempi migliori ...
RispondiEliminaahahah! vero!
EliminaLa uso solo per le foto, mi piace molto l'effetto vintage! :)
Ciao! Bellissime! Scusa, ma quante uova devo mettere?
RispondiEliminaops! 2 uova! corretto. Grazie!
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