21 febbraio 2017

Castagnole di farro al forno

castagnole di farro al forno

La ricetta delle castagnole è, a quanto pare, molto antica: se ne parla già nel 1600 e diverse sono le varianti del 1700 relative a questo dolce carnevalesco tra le quali anche quella al forno. La versione più famosa rimane senz'altro quella fritta.

Ma rimaniamo sul versante light, e sostituiamo qualche ingrediente, sapete che mi diverte molto provare mix diversi. Così anziché il burro proviamo con della ricotta e anziché la farina 00 utilizziamo della farina di farro e integrale

Adesso che le castagnole di farro al forno sono state spazzolate, posso dirvi che hanno avuto un gran successo! 
Si conservano per 3/4 giorni e sono anche comode da portare in giro (senza impiastricciare borse e mani) come merenda per le bimbe (e per i genitori!).

castagnole di farro al forno

Castagnole di farro al forno


Ingredienti per una ventina di castagnole
120 gr. di farina di farro
100 gr. di farina integrale
90 gr. di zucchero 
2 uova
buccia grattugiata di un'arancia
125 gr. di ricotta 
1/2 bustina di lievito per dolci 
1/2 bicchierino da caffè di limoncello
1 pizzico di sale
zucchero a velo


  • In una ciotola riducete la ricotta in crema e aggiungete le uova, poi lo zucchero, il limoncello e la buccia di arancia;
  • A parte unite la farina, il sale e il lievito e mescolate;
  • Incorporate gli ingredienti secchi a quelli umidi e amalgamate fino ad avere un composto liscio e omogeneo, denso;
  • Con l'aiuto di una sac-à-poche posizionate delle palline di composto su una teglia ricoperta di carta da forno;
  • infornate a 180° per circa 15 minuti o finché le castagnole saranno leggermente dorate;
  • sfornate, fate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.


8 commenti:

  1. sai che non ho mai mangiato le castagnole?
    perché non essere iniziata proprio dalle tue?
    con un delicato sapore di castagna?

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    1. Sono davvero deliziose e delicate! in realtà sanno di arancia, per via delle zeste...
      :)

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  2. Non le ho mai fatte ma questa tua ricetta light mi ispira così posso peccare senza sentirmi in colpa! Grazie e buona serata

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    1. Ciao Ely! si hai proprio ragione, si possono fare e rifare senza preoccuparsi della linea! :)

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  3. Certo che la teglia ha visto tempi migliori ...

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    1. ahahah! vero!
      La uso solo per le foto, mi piace molto l'effetto vintage! :)

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  4. Ciao! Bellissime! Scusa, ma quante uova devo mettere?

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