Accolgo molto volentieri la lodevole iniziativa di Patrizia, la Melagranata, per ricordarvi (semmai ce ne fosse bisogno) ....
...la tragica situazione in cui versano molte persone in questo momento, a causa delle alluvioni che hanno colpito molte zone d'Italia. Patrizia ci racconta di bambini che hanno perso la propria casa (la cooperativa Gulliver di Borghetto Vara) in questa terribile circostanza.
Tutti noi possiamo fare qualcosa per aiutare questi bimbi a ritrovare un pò di serenità, vi lascio allora tutte le coordinate per partecipare a questa raccolta fondi e per diffonderla.
E ora la ricetta che dedico a questa iniziativa e che incuriosirà sicuramente i vostri bimbi...
Ingredienti per un cake 23x10
140 gr. di farina di farro integrale, bio e macinata a pietra
60 gr. di farina integrale, bio macinata a pietra
4 cucchiai colmi di zucchero di canna (+ un pò per la superficie), bio
95 gr. di olio e.v.o.
150 gr. di latte
4 uova bio
buccia grattugiata di un limone bio
2 cucchiai di succo di limone bio
1 bustina di lievito bio
2 cucchiai di semi di papavero bio
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finché il composto sarà cremoso e gonfio.
Aggiungete l'olio, il latte, la buccia e il succo di limone e amalgamate bene.
Aggiungete man mano le farine e il lievito e mescolate finché si avrà un risultato omogeneo e senza grumi.
Versate infine i semi di papavero.
Imburrate e infarinate lo stampo per cake e versate il composto.
Cospargete la superficie con un pò di zucchero di canna (si formerà così una bella crosticina croccante).
Infornate a 180° per circa 40 minuti o finché il cake sarà dorato in superficie e asciutto all'interno.
Ottimo cake!!E sopratutto ottima iniziativa! un abbraccio
RispondiEliminami piace! rustico semplice e buono!!!!! baci
RispondiEliminaanch'io ho fatto un plum cake ieri con la mia bimba. Lo abbiamo già mangiato tutto! Ottimo questo con queste buone farine!!!
RispondiElimina@Benedetta: vero, bellissima iniziativa!
RispondiElimina@Ely: grazie! bacio a te!
@Raffaella: ma anche il mio è finito in un battibaleno! :(
Bellissima questa foto e l'ambientazione che hai creato! Mi piace molto, bravissima! E come scrivevo a Symposion, anche io mi unisco all'appello di melagranata, sto studiando qualcosa. Vorrei solo avere più tempo :(
RispondiElimina@marinella: grazie! come sai le foto sono il mio cruccio e ricevere dei complimenti su questo mi fa tanto piacere! ;)
RispondiEliminaBuono!! Avevo giusto dei semi di papavero bio che mi fanno impazzire ma non so come usarli se non quando faccio il pane (cioè una volta l'anno!)...complimenti per le foto (la seconda mi piace tantissimo) e per l'appello :)
RispondiEliminaElisa, questa torta è uno dei miei preferiti che non mangio da tanto! ma avrei una domanda in generale sulle ricette di dolci (non essendo molto esperta). per esempio io non ce l'ho la farina di farro in casa al momento. Nel caso che volessi provare a fare questa torta, potrei solo sostituire la farina di farro con la farina integrale?
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, mi piace tanto l'utilizzo dei prodotti biologici! Anch'io li uso tantissimo.
RispondiEliminaIl tuo cake aromatizzato al limone è delizioso.
A presto!
Baci
Giovanna
eccomi tra i tuoi followers! :)
RispondiEliminagrande iniziativa per Genova e il poppy seed cake è ottimo :P
buona giornata
@carmen: grazie! Provalo é semplicissimo?
RispondiElimina@roanna: si, si puoi usare la farina integrale oppure quella 00 ... Fammi sapere!
@giovanna: grazie!
@gio: grazie mille!
Grazie infinite, Lizzy! Questa ricetta è meravigliosa, ma soprattutto è meravigliosa la tua partecipazione
RispondiEliminaUn abbraccio grande
Patrizia
Questa è proprio perfetta per i bambini...una volta si usavano uno o due semi di papavero per addormentare i bimbi...
RispondiEliminaQuesta tesoro la copio subitissimo!!! Mi piace tutto quel limone :) ottimo messaggio...
RispondiElimina@la Melagranata: grazie a te!
RispondiElimina@Raffaella: ma davvero si usava il papavero??!! pazzesco!
@Marina: bene, fammi sapere se ti piace!
Lizzy, ma sai che ho pronta una ricetta con le pomelle? :)
RispondiEliminaun abbraccio catena di solidarietà
@Reb: ma dai! non vedo l'ora di vederla!
RispondiEliminaQuesta ricetta incuriosisce anche me! E' da tanto che dico di provare il cake con i semi di papavero e il limone e ogni volta c'è qualche altra ricetta che gli fa le scarpe! Il tuo cake è bellissimo! E nonostante abbia cenato da poco avrei già voglia di fare colazione con quella bella fettona! Baci
RispondiElimina@saretta m.: grazie mille!! ...bhé allora aspetto la tua versione!
RispondiEliminaCi ho messo un po'...ma alla fine l'ho fatto!! In realtà a casa non ho mai tutti gli ingredienti, per cui ho usato solo farina integrale, poi ho raddoppiato la dose di limone perchè volevo un sapore deciso "limonoso" e ho messo l'impasto nelle cartine!! Risultato: buonissimi e delicati! Grazie delle buone dritte...
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