12 ottobre 2011

crostatine di grano saraceno, per una giornata rustica


Due domeniche fa siamo andati alla prima castagnata della stagione. Nonostante il caldo tropicale una manciata di castagne le abbiamo trovate... l'obiettivo in realtà non erano proprio le castagne, ma il pranzo che ha preceduto la passeggiata per smaltire e raccogliere (per chi ce l'ha fatta a chinarsi .... con la pancia piena!) qualche piccola castagna.
Per il pranzo ogni partecipante ha preparato qualcosa, una tavolata colma di cibi (e vini) deliziosi.
Io ovviamente mi sono offerta per il dolce, così ho pensato a qualcosa di estremamente rustico. Risultato delle crostatine di grano saraceno farcite con marmellata e frutta di stagione.


Ingredienti per 6 crostatine di 12 diametro e 12 di 7 di diametro
180 gr. di farina 00
220 gr. di farina di grano saraceno
150 gr. di zucchero di canna
una presa di sale
3 uova 
200gr. di burro a temperatura ambiente

Per la frolla
In una ciotola mettete le farine e il sale. 
Incorporate le uova e aggiungete il burro. 
Lavorate velocemente la frolla, ricoprite con della pellicola o mettetela in una busta trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.


Per la farcitura pere e cioccolato
I quantitativi di pere e cioccolato dipendono da quante crostatine volete farcire.
Pulite, sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli una pera.
Intanto fondete a bagnomaria 100 gr. di cioccolato fondente con due cucchiai di latte, il composto dovrà essere liscio e setoso.
Lasciate raffreddare leggermente.
Spalmate la cioccolata all'interno delle crostatine, adagiate sopra i pezzetti di pera.
Se volete ricoprire la crostatina con un altro strato di frolla, concentrate le pere nel mezzo e sigillate bene i bordi.

Per la farcitura lamponi  e mele
Ho utilizzato circa 50 gr. di lamponi che avevo nel freezer, li ho messi in una piccola padella antiaderente con due cucchiai di zucchero.
Cuocete a fuoco basso finché i lamponi si saranno ammorbiditi e saranno diventati una crema. Lasciate raffreddare leggermente.
Pulite, sbucciate e tagliate a pezzetti piccoli una mela
Spalmate i lamponi all'interno delle crostatine e adagiate sopra le mele.
Se volete ricoprire la crostatina con un altro strato di frolla, concentrate le mele nel mezzo e sigillate bene i bordi.

Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché la frolla sarà dorata.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
uova bio
farina 00 bio
pere e mele km0
lamponi bio e km0
marmellate bio e km 0 homemade (vedi qui e qui)



8 commenti:

  1. Uso spesso anch'io la farina di grano saraceno per la base delle crostate, trovo siano più buone!!! Andare alla ricerca di castagne in montagna è il mio sogno... beati voi!!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. @marifra79: si, la farina di grano saraceno rende la frolla piú gustosa, in generale mi piace usare farine alternative....per le castagne come vedi ne abbiamo trovate ben poche.... Il tempo del resto non era proprio autunnale!

    RispondiElimina
  3. Noi abbiamo raccolto un sacco di castagne nel parco sotto casa ... nei negozi sono a 5 euro al kg... Buonissime queste crostatine rustiche!

    RispondiElimina
  4. @Raffaella: io le ho viste a 12 euro al Kg ... però da Peck! ;)

    RispondiElimina
  5. Io ho assaggiato solo le briciole in quando sono state divorate in pochi minuti.... DELIZIOSE!!!!
    Lizzy spero di fornirti presto della frutta fresca (ora arrivano cachi e kiwi) per altre tue deliziose produzioni...
    Ciao
    Un contadino dilettante

    RispondiElimina
  6. @ernesto: grazie a te per la splendida giornata! non vedo l'ora di ricevere un pò di quei kiwi meravigliosi!

    RispondiElimina
  7. Proprio oggi da Naturasì (dove ho fatto incetta di farine integrali), è nata una discussione sull'utilizzo in cucina delle diverse farine esistenti e ho parlato delle tue fantastiche crostatine di farro ai mirtilli e di varie altre delizie...e oggi leggo di queste nuove crostatine "speciali"...i due ragazzi al negozio dicevano proprio che è ancora difficile trovare ricette con le farine "diverse"...gli ho dato il link del blog, spero vengano a farti visita!!

    RispondiElimina
  8. @Carmen: grazie! sei un tesoro! queste le devi assolutamente provare, poi mi dirai!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...