22 marzo 2012

bombolini al forno ripieni alle mele



In teoria questi bombolini dovevano essere rotondi, ma poi hanno assunto questa forma da funghetto che comunque non mi dispiace! il loro cuore è ricco di mela e miele. Niente male per la colazione ma anche per una merenda "to go", sapete, quando siete in giro e vi prende quella fame improvvisa e sbranereste tutto ciò che vedete nelle vetrine delle panetterie (a me capita spesso, diciamo ogni volta che vedo una panetteria!), ecco in quei casi questi bombolini potrebbero aiutarvi! :)
Buon giovedì di primavera a tutti! 




Ingredienti per circa 14 bombolini
250 gr. di farina Sapori Antichi (Mulino Marino): farro, segale, kamut, enkir
250 gr. di farina di kamut bio
50 gr. di burro morbido
100 gr di acqua + 12 gr. di lievito di birra
1 pizzico di sale
150 ml di acqua tiepida
1 tuorlo (per la spennellatura)

per il ripieno
2 mele golden bio e km zero
2 cucchiai di zucchero di canna
miele bio e km zero

Sciogliete i 12 gr. di lievito nei 100 gr. di acqua. 
Nella planetaria versate le farine e il sale. 
Aggiungete il lievito sciolto nell'acqua e poi a filo i 150 ml di acqua.
Aggiungete poco alla volta il burro. 
Lavorate finché avrete un impasto elastico, liscio, dovrà staccarsi dai bordi della ciotola. 
Prendete l'impasto, mettetelo in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate riposare in un luogo riparato per 3 ore. 

Intanto sbucciate le mele e tagliatele a piccoli pezzetti. 
Aggiungete lo zucchero di canna e lasciate riposare (se vi piace potete aggiungere della cannella o della marmellata al posto dello zucchero).

Trascorso il tempo riprendete l'impasto, stendetelo ad uno spessore di circa 5 mm. 
Ricavate dei cerchi di circa 10 cm. 
All'interno di ogni cerchio spalmate un po' di miele, aggiungete i pezzetti di mela. 
Chiudete il fagottino e posizionatelo in uno stampo per muffin (meglio se largo e dai bordi bassi, così rimarranno più tondi), con la chiusura verso il basso. 

Lasciate riposare in forno (chiuso e con la luce accesa) per 30 minuti . 
Spennellate la superficie con il tuorlo e infornate a 190° per 13/15 minuti circa o finché i bombolini saranno dorati in superficie. 


28 commenti:

  1. sono bellissimi...e sembrano anche sani!!!! Brava Lizzy

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  2. Me ne mangerei uno subito.
    Ma sai che con questa forma forse sono più belli che rotondi ?!
    A presto

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  3. Meravigliosi.. Pochi grassi, un ripieno goloso ma sano.. Perfetti direi!! Capisco e mi immedesimo perfettamente negli attacchi alle panetterie :-) baci

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  4. Magnifici sia nella forma che adoro, che nel gusto delicato ma piacevolissimo!

    buona giornata

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  5. Se potessi ne farei indigestione sono tropo invitanti e poi al forno quindi il top!!baci,Imma

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  6. Ma che meraviglia! Sonod avvero fantastici questi bombolini, poi mi prendi in uno dei miei ingredienti preferiti nei dolci: le mele!

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  7. Lizzy, ma che bellezza! Sono proprio carini così alti e sbarazzini! e immagino quanto diamine posano esser buoni!!!

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  8. Sembrano fantastici...domanda: il lievito è quello di birra? baci e grazie

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  9. sono carinissimi e saranno certamente deliziosi! come al solito...sigh! non so quando e come riuscirò a preparare tutti i dolci che ho voglia di provare!!!

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  10. Ma che carini con quel bel cappellino! ^_^

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  11. anche a fungo li mangio lo stesso eh eh
    ripieno di mele golosissimo :)

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  12. sono carinissimi così a forma di fungo! ogni tanto dalle cose strane del forno esce qualcosa di davvero carino :)

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  13. @Francy: evvero hanno pochissimi grassi!

    @Erika: si, sono proprio buffi! :)

    @daniela: che carina questa immagine della casetta poetica!

    @Luisa: anche tu soffri della stessa malattia? :)

    @imma: eh si al forno! Proprio non si puó resistere! :)

    @moscerino: hai ragione, anche io ho una lista infinita di cose da fare! :)

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  14. ma sai che sono proprio graziosi così a funghetto?
    e poi devono essere davvero ottimi con le mele!

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  15. E sono proprio 'nu babbbbba ^_^ Simpaticissima la forma a funghetto, ma soprattutto mi piace un sacco quel ripieno mele-miele e mi intrica quella farina "antichi sapori". posso venire a far colazione da te? Un bacione, buon we

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  16. Che siano rotondi o a funghetto non ha molta importanza, l'importanza è che siano buoni! Almeno per me :-) Buona giornata!

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  17. Ma sono una meravigliaaaa! *______* La forma a funghetto poi è veramente simpatica...e forse forse è proprio ciò che li rende più buoni e sfiziosi!
    Me ne prendo subito uno e me lo mangio...gnamgnam...anzi...me ne prendo altri per la mattinata...non si sa mai mi dovesse tornare fame! Il ripieno è buonissimo!
    Scusa l'ingordigia... :P

    La ricetta intanto me la sono segnata!

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  18. Ma che funghetti deliziosi!
    Sono ancora piu belli così che con la forma di bomboloni, fa anche un po' finger food, o meglio, finger breakfast !
    E poi.. Il cuore di mele e miele .. Che golosità :-)
    Troppo brava!

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  19. Che dolci che sono! in tutti i sensi :)))) sono davvero simpatici!!! bravaaaaa

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  20. Sono così bellini snelli e rivolti verso l'alto e poi quello che conta è quello che c'è dentro che super goloso! Buon w.e. Ely

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  21. oddio che spettacolo... e poi presenti sempre così bene, le tue creazioni... elegante e delicata..

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  22. proprio carucci questi funghetti melosi!

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  23. questa forma non dispiace nemmeno a me! anzi mi piace molto, è così carina!
    Bellissima la foto e buona la ricetta dei bombolini, perché le mele nei dolci... mi fanno impazzire!
    Un abbraccio

    Manuela

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