Eccoci con una torta che ho provato la scorsa estate (rispolveriamo l'archivio dove trovo ancora qualche ricettina pre-camillina) e che ho trovato ottima per la sua leggerezza.
Ho letto la ricetta da lei e subito mi ha incuriosito l'utilizzo del latte caldo nell'impasto. E' stata una scoperta piacevole, la torta acquista una sofficità che si sposa perfettamente con una bella tazzona di latte e caffé.
Volendo si può farcire il cake con una crema o accompagnarlo con della frutta, come suggerisce Tuki, ma io preferisco la semplicità, soprattutto per la colazione ...
Buona settimana a tutti voi!
Ingredienti per uno stampo di 23cm
ricetta tratta da ciliegina sulla torta
- tutti gli ingredienti sono biologici -
120 gr. di latte
70 gr. di burro
1 stecca di vaniglia
100 gr. di farina 00
65 gr. di farina integrale macinata a pietra, km zero
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
165 gr. di zucchero vanigliato
3 uova a temperatura ambiente, km zero
In un pentolino sciogliete il burro con il latte e aggiungete i semi e la stecca di vaniglia. Mettete da parte.
Setacciate insieme le farine, il sale e il lievito. Mettete da parte.
Montate le uova aggiungendo lo zucchero a più riprese, finché otterrete una crema spumosa che avrà triplicato il suo volume.
Con una spatola aggiungete poco alla volta le farine, con movimenti delicati dall'alto verso il basso.
Scaldate nuovamente il burro, il latte e la vaniglia.
Spegnete prima che raggiunga il bollore, togliete la stecca di vaniglia e versate a più riprese il liquido nel composto.
Versate il tutto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 175° per circa 25 minuti o finché la torta si asciugherà.
beh vedi io oggi ho postato la stessa nu poco più ricca un bacio <3
RispondiEliminaDeve essere incredibilmente soffice! Gustata cosi, al naturale, i sapori si percepiscono di più.
RispondiEliminama che bella! In teoria il latte è il mio nemico numero uno, ma ormai mi diverto sempre a sperimentare nuove ricette!Al massimo vorrà dire che farò felici amici o colleghi:)
RispondiEliminasegnata nella to do list! Una carezza alla piccola e un bacio a te :*
Che bello rileggerti :) anche nel periodo post-camillino :) Buona giornata, io mi rubo una fetta di questa torta delicata!
RispondiEliminaQuel dolce ce l'ho in stand by anch'io, incuriosita a mia volta dall'utilizzo del latte caldo. Devo decidermi a farla! :)
RispondiEliminauhhh anch'io mi ero segnata quella torta di Tuki! chissà che morbidezza, con il latte caldo! baci
RispondiEliminaQuesta torta l’avevo salvata anch’io incuriosita per lo stesso motivo ma ancora aspetta dimenticata in lista d’attesa…sob! Grazie che me l’hai ricordata :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaLa si vede quant'è soffice!! Segno d replico presto.. Perfetta a colazione! Un bacio cara
RispondiEliminaIn questo periodo a casa ci siamo fissati sui dolci da colazione, quindi questa ricettina casca proprio a fagiolo!!Al posto di pastine confezionate e biscotti stiamo preparando dolci semplici e morbidi, proprio come questo. Il problema è che finiscono troppo in fretta (siamo 5 in famiglia!)
RispondiEliminaSembra sofficissima, la proverò!
un bacio
Chiara
ma sai che ce l'ho anch'io stampata ma la devo ancora fare????
RispondiEliminama che dolci quei cuoricini....Ottima versione di questa torta, la proverò sicuramente! un bacio
RispondiEliminaciao lizzy:* avevo visto anch'io questa torta da Tuki e mi aveva incuriosito molto questa idea del latte caldo... ti è venuta una meraviglia e anch'io come te la gusterei al naturale.. i cuoricini sono di cioccolato bianco vero? mia figlia li ha mangiati tutti prima che potessi decorare qualcosa! bacione:*
RispondiEliminaBuona, sembra molto semplice, sono curiosa di sapere che sapore ha! Ciao!
RispondiEliminaBuona settimana a te e grazie per avermi regalato questo dolce soffice e delicato... Lo proverò! Baciotto
RispondiEliminaOk corro a infornarla per domani mattina!! è troppo semplice e sofficiosa come piace a me!! Un bacione, Fede
RispondiEliminanon la conoscevo ma mi incuriosisce davvero tanto :)
RispondiEliminache bello rivedere un tuo post :) a presto...
un dolce simile è nella nostra lista...chissà se sarà forse il prossimo?
RispondiEliminabaci a te e cami
Ciao! quante ricette e idee carine nel tuo blog....tornerò presto a farti visita....un saluto, Patty
RispondiEliminaciao!!=)
RispondiEliminacomplimenti hai un magnifico blog chiaro semplice e pieno di ricettine super!!
mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!
se ti va passa a trovarmi!!
buon fine settimana!
baci vale
Mi piace quest'idea di usare il latte caldo!
RispondiEliminaProverò.
Ilaria
Mi piace questa tavola così delicata!
RispondiElimina:-)
Ti seguo, ora che ti ho scoperto!
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog e lo trovo davvero bello... Bellissime foto... E questa torta mi ispira un sacco! :) ...complimenti!
RispondiEliminaL'ho fatta! è buonissima! Questo è il risultato! :) http://julieandjuliacooking.blogspot.it/2013/07/hot-milk-sponge-cake.html Un bacione, Fede
RispondiEliminaGrazie Fede è bellissima! :)
RispondiElimina