15 maggio 2013

Polenta & farro cake


Continuano le proposte salva-tempo ... potrei quasi farci una rubrica ormai! :)

Questa torta nasce dalla voglia di provare la farina di mais integrale bianca acquistata recentemente ad un farmers market (dove ho fatto incetta di farine "strane", come per esempio quella di grano saraceno vanigliato, che non vedo l'ora di usare!). 
Nonostante la farina fosse molto fine, la texture della torta è rimasta comunque croccantina, le mandorle invece addolciscono e ingentiliscono il sapore rustico tipico del farro e del mais.  

Ecco, visto che nei prossimi giorni è prevista ancora pioggia, questa tortina potrebbe allietare i vostri pomeriggi uggiosi! 




Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro
- tutti gli ingredienti sono biologici

225 gr. di zucchero integrale di canna
225 gr. di burro morbido
170 gr. di farina di mais integrale bianca
50 gr. di farina integrale di farro 
25 gr. di farina di mandorle
4 uova km zero
semi di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci

Sbattete le lo zucchero con il burro morbido fino a formare una crema. 
Aggiungete le uova, una per volta e poi i semini di vaniglia. 
Aggiungete, poco per volta, le farine e il lievito. 
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. 
Infornate a 190° per circa 40 minuti o finché la torta sarà bruna in superficie e asciutta all'interno.



22 commenti:

  1. Ma com'è bella "cicciosa"!! E sai che anch'io ho della farina di mais in dispensa? Salvo la ricetta! Un bacio

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  2. semplice e un poco rustica! mi piace!

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  3. che bella tortona, proprio come quelle che piacciono a me.......me la segno assolutamente!

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  4. Mi piacciono molto questi sapori rustici, bellissima torta :)

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  5. Buonissima questa torta dal sapore integrale! Ha l'aria di essere soffice e corposa, proprio quello che cerco sempre in una torta...me la segno!
    Bellissima foto, come sempre del resto :)

    Un abbraccio, Elisa

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  6. questa rusticità mi acchiappa un sacco!
    buona giornata e alla prossima!!
    Marika

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  7. Mi hai convinta... ci voleva poco con un dolce così nelle mie corde ;) Un abbraccio grande

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  8. Farro e mais... mmm, sempre geniali le tue combinazioni!

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  9. Come tutte le tue tortine...trovo questa deliziosa...ecco direi proprio deliziosa!!!!
    E poi ti confesso che anche io ho un debole per le farine...particolari...
    un abbraccio

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  10. Che meraviglia!!! Davvero stupenda *_*
    Un bacione cara, anche alla tua piccola!

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  11. ma che bella!!!!!!!!!e che idea originale!!!
    un bacio cara

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  12. salva tempo ci piace! e anche salva spazio! :-) è più ala e sofficiosa che ampia! che delizia!!!!!

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  13. Sei la mia tentazione con le farine. Dopo quella di miglio (ancora ti benedico per avermela fatta scoprire) adesso il mais bianco. Devodevodevodevo trovarla. Questa torta rusticosa come piace a me mi ispira troppo :) Un bacione, buon we

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  14. perfetta per la colazione da spulciare nel cappuccino :D

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  15. Deve essere deliziosa! Anch'io nei miei ultimi muffin ho usato farina di farro e mandorle e credo proprio che potrebbero piacerti, se ti va passa a dare una sbirciatina! :) Un bacio, Fede

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  16. Grazie per questa "affascinante" ricetta, ma qual e'il segreto per farle venire le torte cosi'alte???
    Complimenti per il tuo blog e cari saluti,
    Domenica Ierardi

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  17. @Domenica: il segreto è presto svelato, ho utilizzato uno stampo molto piccolo e l'ho riempito quasi tutto! :)

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  18. Mi ero persa questa meraviglia!!! che bontà!

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  19. Ciao Rosa! grazie mille!
    passo subito da te! :)

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