11 giugno 2013

Scones di farro ai mirtilli rossi



Oh! finalmente un po' di pace!
Mentre vi scrivo sono le 22.45, ho finalmente messo a letto la piccola peste, ho ritirato e accatastato in un angolo i panni asciutti (che prima o poi piegherò e metterò al loro posto, lo giuro!) e ho steso altri panni ... non mi è ben chiaro perché 'ste cose devo farle sempre io mentre lui è lì bel bello che si guarda la partita di basket!!  ... quando ci siamo divisi i compiti evidentemente ero un po' distratta e in qualche modo mi ha fregata!

Vabbhé l'importante adesso è godersi questi momenti in cui posso dedicarmi a quello che mi piace e rilassarmi (a volte anche troppo, mi capita spesso di assopirmi sulla tastiera del pc!).
Anche per voi è così? A fine giornata, sfinite e stanche vi dedicate a qualcosa che vi appassiona? raccontatemi ....



Ma ecco un'altra ricetta salva-tempo, che tanto mi piacciono in quest'ultimo periodo!
L'ispirazione è arrivata da lei e da un barattolino di créme fraiche che ho assaggiato per la prima volta.
La ricetta entra a far parte ufficialmente delle mie preferite!


Scones di farro ai mirtilli rossi


Ingredienti per 8 scones
250 gr. di farina di farro
50 gr. di farina 0
80 gr. di zucchero integrale di canna
2 cucchiaini e mezzo di lievito
un pizzico di sale
115 gr. di burro freddo
100 gr. di mirtilli rossi disidratati
1 uovo
100 gr. di crème fraîche
40 gr. di yogurt bianco intero

In una ciotola versate le farine il lievito e il sale.
Sbriciolate il burro freddo fino a formare un composto sabbioso.
Aggiungete i mirtilli e mescolate.
A parte mischiate la crème fraîche, lo yogurt e l'uovo. Aggiungete al composto secco.
Amalgamate velocemente e formate un impasto morbido che si stacca dai bordi.
Stendete l'impasto con le mani, formando un tondo.
Tagliate il tondo in otto fette e allargatele un pò.
Infornate a 180° per circa 20 min.
Da servire tiepidi.


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16 commenti:

  1. ha un aspetto meraviglioso! ma che cos'e' la creme fraiche?

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  2. Ciao Lizzy.. se ti può consolare almeno un pò anche io arrivo alla sera semi-distrutta... panni, giochi e quant'altro dell'amore di casa che fra pochi giorni compie pure gli anni, dunque mettiamoci anche i preparativi per la festa che tanto aspetta... cmq io dalla mia ho il maritino che mi aiuta un pochino... tipo è lui che alla sera sparechia e carica la lavastoviglie.. mica poco ;)...
    cmq questi scones li devo provare assolutamente e poi grazie a te scopro sempre nuovi modi di usare le farine alternative che tanto mi piacciono...
    PS: dove compri la creme fraiche ?... da me non è facile trovarla...
    ti abbraccio e complimenti per la ricetta deliziosa..

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  3. Vedendo tutti i tuoi dolci fatti con la farina di farro, ho iniziato anch'io a metterla qua e là e mi sta piacendo tantissimo. Ho avuto modo di assaggiare la crème fraiche ma da me non la trovo (come un sacco di altri ingredienti del resto).
    Complimenti, almeno all'aspetto, sembran buonissimi!
    un bacio
    Chiara

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  4. Io vorrei avere sempre più tempo per cucinare, è una passione dilagante... ma purtroppo si lotta sempre con minuti e impegni, quindi ricette così sono assolutamente da tenere fisse in agenda... ;-)
    La farina di farro, come quella di riso, per me è una piacevole scoperta!

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  5. Gli scones mi riportano alla memoria una serata portoghese bellissima... (che poi che c'entrano gli scones in Portogallo??)

    Mi hai fatto venire un'idea per il mio nuovo post. E mi hai dato un ottima ricetta da fare per i miei brunch.

    Grazie,
    Mariella

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  6. anche a me capita di assopirmi sulla tastiera, e non solo la sera tardi!! questa ricetta mi sembra ottima, mi piacciono gli ingredienti quindi non possono che riuscire scones troppo buoni! un bacio

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  7. che buoni gli scones!
    un vero comfort food :P

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  8. Anche io la sera arrivo cotta, e mi concedo il lusso sfrenato di leggere riviste frivole e prive di contenuti che necessitino rielaborazione celebrale.
    Devo dire che con mio marito gli incarichi ce li dividiamo sempre 50-50: lui stende i panni e io li piego una volta asciutti, lui cerca di far sembrare lo gnomo un bimbo pulito e profumato e io preparo la cena, io lavo i piatti e lui cambia l'ultimo pannolino della giornata. Insomma, tanta roba!
    Ps. la creme fraiche non riesco a trovarla, alternative?

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  9. ah ah io molte volte non arrivo neanche alla tastiera del computer perche' il divano mi trattiene!!!! e chissa' perche' quando si dividono i compiti tocca sempre a noi di piu';)
    sai non li ho mai fatti pero' mi incuriosiscono molto!!!
    un bacione

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  10. ehehehe siamo donne cara!!! ci tocca! :-D
    che meraviglia!!!!!

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  11. Anch’io arrivo alla sera che sono distrutta e qualche volta, anche se non mi addormento proprio sulla tastiera del pc, son lì che la guardo come un’ebete…ipnotizzata!
    Non ho mai fatto gli scones ma sarà ora che mi decida. Mi ispirano tanto i tuoi con quella golosa marmellata di mirtilli rossi. Un bacione

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  12. @valentina: la creme fraiche é un tipo di panna acida

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  13. @le dolcissime creazioni: che bravo!! Anche il mio compagno fa alcune cose... Sempre troppo poche!!:(
    La creme fraiche l'ho trovata al supermercato.... Strano perché di solito non é così international!!

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  14. @la cucina spontanea: guarda anche per me la creme fraiche é una novitã, appena l'ho vista l'ho subito acchiappata! :) sono contenta che ti piaccia la farina di farro!

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  15. @una valigia per tre: tanta roba si! Che bravo!
    In sostituzione della creme fraiche secondo me puoi mettere benissimo la panna!

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